您现在的位置:首页 >> 通知公告
吉安市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知

  井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  根据省政府办公厅有关文件要求及《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定,现就做好2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)编制有关事项通知如下:

  一、 高度重视政府信息公开工作年度报告编制工作

  编制和公布政府信息公开工作年度报告,既是对政府信息公开的全面总结,也是接受社会监督、规范推进政府工作的重要举措。各地、各有关单位要高度重视,尽早准备,明确责任,结合年度报告的编制工作,对本地、本单位政府信息公开工作进行一次全面的回顾和总结,认真查找问题和不足,采取切实有效的措施,进一步提高政府信息公开工作的水平。

  二、按时编制公布2016年政府信息公开工作年度报告

  (一)主要内容。一是严格按照《条例》规定的内容撰写年度报告,既要总结2016年推进政府信息公开工作的进展和成效,也要客观反映存在的主要问题及改进措施,年度报告要根据本年度政府信息公开实际开展情况编写,不得与往年雷同。

  二是年度报告应包括推进2016年政务公开工作总体情况,政务公开重点工作任务落实情况、政策解读及回应社会关切情况等方面内容。

  三是在做好政府信息公开情况统计工作(附件1)的基础上,要将主动公开、依申请公开、政策解读、涉及信息公开的申诉举报、行政复议和行政诉讼、收费及减免等方面的统计数据纳入年度报告。各级人民政府的年度报告应涵盖本行政区域信息公开工作情况及有关数据。

  (二)形式要求。年度报告格式应规范统一,严格按照年度报告提纲(附件2)编制,做到内容全面翔实,数据真实准确,文字简洁精炼。鼓励运用图表、图解等多种表现形式,图文并茂,增强报告可读性。

  (三)公布时间。一是各级各部门和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位应按照《条例》规定,于2017年2月28日前在本单位网站和市政府网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”栏目中同时公布本单位年度报告。二是“政府信息公开年度报告”栏目内应集中展示本单位历年来的年度报告,2016年年度报告应置顶显示,其他各年度按时间顺序倒序排列,方便公众查阅。三是各县(市、区)要同步组织本级政府部门和有关单位、乡镇(街道)和所属公共企事业单位做好年度报告编发工作。

  三、年度报告的备案检查

  (一)报送备案。各县(市、区)人民政府、市直有关单位应于2017年1月31日前,将本地、本单位年度报告以正式文件形式通过OA办公系统报送市政府信息公开办(设在市政府办内)备案。

  (二)汇总上报。各县(市、区)人民政府应于2017年3月15日前汇总本辖区政府信息公开年度报告公布情况(含应公开单位名单及数量、按时公开单位名单及数量、未按时公开单位名单及数量等相关情况)报市政府信息公开办。

  各地各单位务必要按照时间节点报送有关材料、公布年度报告,市政府信息公开办将对年度报告公布情况进行重点监察并予以通报,监察结果将作为年度绩效考核的依据。

  (联系人:汪学峰,联系电话:0796-8212219)

  附件:1.2016年度政府信息公开情况统计表

        2.2016年政府信息公开工作年度报告提纲

  2017年1月5日

  (此件主动公开)

附件:附件1:2016年度政府信息公开情况统计表.doc

附件:附件2:2016年政府信息公开工作年度报告提纲.doc
Top】【打印】【关闭