您现在的位置:首页 >> 通知公告
吉安市人民政府办公室关于对全市政府信息公开督查有关情况的通报

吉府办字〔2016101

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直各有关单位:

  为进一步推进政府信息公开工作,更好发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,确保国办组织的政府网站普查达标合格,根据市政府领导指示,5月27日—31日,市政府信息公开办集中五天时间,通过网上查并辅以实地看的方式,对全市13个县(市、区)政府和83家市直单位共计96个责任主体的政府信息公开情况进行了全面督查。总体来看,在各地、各有关单位的共同努力下,政府信息公开继续保持良好推进势头,对提升政府工作透明度,保障公民的知情权、参与权和监督权发挥着越来越重要的作用,但存在的问题也不少,有些还较为严重,若放任发展势必影响政府信息公开的质量和水平。现就有关情况通报如下:

  一、主要工作成效

  从督查情况看,通过近几年连续不断推进,政府信息公开已深入人心,形成共识共为,成效明显。

  一是认识上更加到位。各地、各有关单位普遍重视政府信息公开工作,将其列入重要日事议程,与本地、本单位中心工作和业务工作同部署、同推进、同考核、同落实。如市人社局、市建设局等单位政府信息公开领导小组组长调整为由主要领导兼任,安福县政府每年都下发文件和召开会议对全县政府信息公开先进单位和先进个人进行表彰。

  二是工作上更加主动。把政府信息公开作为打造“阳光政务”、推进依法行政的重要抓手,在文稿或信息拟定时,将政府信息公开放在心上、抓在手上,落实在行动上,时刻不忘对OA办公系统“是否公开”栏进行勾选,以便定稿后及时主动将生成的信息发布至政府信息公开平台上。截至5月底,全市累计主动公开信息106万余条,其中,仅今年就新增信息近7万条。

  三是内容上更加丰富。信息公开更接“地气”,更合网民“口味”,原来那种纯政务信息公开的现象少了,取而代之的是各种各样的民生类信息发布得多了,平台点击率提高了。如有关医保、就业、职称评定、考录招聘等信息能在市人社局平台上找得到,政府出台的文件能在市政府办平台上查得到,满足了市民对政府信息的多层次、多样化需求,信息公开平台影响力显著提升。

  四是机制上更加健全。各地、各有关单位基本建立了主动公开、依申请公开、社会评议和责任追究等制度,严格遵守信息公开保密审查规定,将保密审查贯彻于公开工作全过程,明确了分管领导、责任机构和工作人员,构建了市县乡三级政府信息公开完整组织体系。

  二、存在的主要问题

  目前,政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与《政府信息公开条例》的规定、上级的要求及市民的期待相比还有很大差距和不足,存在的问题也不少,务必引起重视和关注。

  一是认识还不同步。个别地方和单位对政府信息公开工作仍不重视,未纳入本地、本单位日常工作议程,更未明确分管领导、责任科室和工作人员,信息公开工作处于停滞不前状态。如市职业技术学院、市政府金融办、市交警支队等单位至今连基本的信息公开指南还没公开,市市场和质量监督局的信息公开指南还是机构改革前的内容,部分单位今年前四个月信息公开数量不足10条,其中,市国资委、市扶贫办等单位4月份未曾发布一条信息。

  二是内容还不实用。少数单位以完成任务为目的,过分重视数量不关心信息质量,仍把精力放在发布那些市民不感兴趣的政务动态类信息上,甚至将其他单位的信息拿来己用发布到本单位平台上,对自身生成的与百姓利益密切相关或社会关注的信息却公开极少,信息公开随意性大,缺乏完整性和连续性。如市财政局自《条例》实施至今从未公开过一份部门文件,市商务局最近文件发布时间是2012年7月份,市工信委、市旅发委、市气象局等单位发布了很多非自身生成的信息,泰和县信息公开整体质量不高,可读性和实用性较低。

  三是发布还不及时。信息时效偏慢,绝大多数单位的信息未在规定的信息生成后5个工作日最长不超过10个工作日发布,有些单位为了工作省事,投机取巧,常于月底或集中一二天时间批量发布已生成的信息,严重影响信息生机和活力,使信息公开变得毫无意义。

  四是操作还不规范。信息填报格式五花八门,在字体、对齐、缩进和要素等方面缺乏统一性和规范性,有时同一个单位前后发布的信息,其格式也不相一致。此外,未合理调整信息公开平台栏目,未将与本单位职责无关且无内容的栏目作隐藏处理,存在有栏目、无内容即空栏目的情况,信息公开指南内容与实际发布内容不吻合、相矛盾的现象还客观存在。市财政局、市市场和质量监督局、市城投公司等单位发布格式不合要求,市交通运输局删除了应有的“其他有关文件”栏目。

  三、有关要求

  根据中办国办有关文件精神,按照省政府对2016年政务公开工作要点文件“政务公开工作考核不得低于政府目标考核总分4%”的要求,今年我市将加大对政府信息工作考核力度,提高在政府目标考核中的占比和权重。各地、各有关单位务必高度重视,认真对待,将政府信息公开列入常态化工作来推进,针对政府信息公开工作中出现的问题,举一反三抓整改,进一步健全机制,完善措施,确保政府信息公开扎实有效。为此,特提出如下要求:

  一是增强时效性。各地、各有关单位务必按照“信息生成后于5个工作日最长不超过10个工作日公开”的要求,健全信息运转机制,畅通信息发布渠道,确保政府信息及时主动公开,保障市民第一时间知晓和获取政府信息的权利。

  二是突出多样性。在保持每月实际公开数不变,即市直单位不少于10条、县直单位和乡镇不少于5条的前提下,要进一步丰富信息内容,提高信息质量,以市民对政府信息的需求作为公开的出发点和落脚点,做到“网民有求,政府有应”,把履职中生成或与自身职责有关的信息作为公开的重点,尤其对政策文件类及办事服务类等信息要做到全面、准确、权威和完整,切实提高信息公开质量。

  三是确保统一性。在信息发布的格式上,不能各行其是,要规范一致,即按“正文中不能再出现标题,字体采用宋体5号,内容顶框发布、两端对齐、首行缩进,图表以附件方式出现”的要求填报,保证在信息公开平台上信息的格式统一。准确确定公开范围,既要对与职责无关或无内容的栏目进行删减,又要保留必须进行信息公开的栏目,并及时完善信息公开指南相关内容,避免相互冲突和矛盾。

  四是强化组织性。健全的组织机构是政府信息公开顺利推进的保证,尚未成立政府信息公开领导和工作机构的,6月底前务必组建到位,若日后信息员因故调整,各有关单位应做好传帮带,并履行通报程序,及时将变更人员信息告之我办,市直各单位信息员应于6月10日前加入市政府信息公开QQ群(群号:48440014,群名改为“单位+姓名”)。加强业务知识培训,各县(市、区)政府年内至少要举办一次集中培训,提升信息员业务素质和工作水平,有关机构组建、信息员调整及开展培训等落实情况将纳入全市政府信息公开考核指标体系。

  2016年5月31日

  (此件主动公开)

  

Top】【打印】【关闭