您现在的位置:首页 >> 年度工作报告
峡江县2008年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关精神,特向社会公布《峡江县2008年政府信息公开工作年度报告》。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201811日起至200081231日止。本报告电子版可在“峡江县人民政府网站政府信息公开平台”(www.xiajiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与峡江县政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称“县政府信息公开办”)联系(地址:峡江县综合办公大楼五楼;邮编:341409;电话:0796-3696387;传真:0796-3672850;电子邮箱:jaxj@jian.gov.cn)。 
  一、情况概述 
  峡江县政府信息公开工作是根据省、市政府统一部署和安排进行的。县政府一直高度重视政府信息公开工作,于2008年5月1日在《条例》正式施行期同步开通网上政府信息公开平台,通过县政府的正确领导和全体信息公开工作人员的努力,政府信息公开工作取得较好成效。现将主要工作情况报告如下: 
  (一)建立领导和工作机构 
  为加强对政府信息公开工作的领导,确保《条例》在我县全面、准确、有效地施行,县委常委、县政府常务副县长任组长、县政府办公室主任,县监察局局长、县发改委主任任副组长,领导小组办公室(即“县政府信息公开办”)设在县信息中心,具体负责全县政府信息公开工作的组织、协调、推进和督查,由县政府办公室主任兼任办公室主任,县政府办公室副主任、县信息中心主任任办公室副主任。领导小组各成员单位按照职责分工,分别由县政府办负责政府信息公开指南和目录的编制,县监察局负责全县政府信息公开工作的监督检查,县政府法制办负责对县政府规章及县级政府行政执法行为的梳理,县信息中心负责县政府信息公开平台的搭建并提供技术支持和服务。根据统一领导、各负其责的原则,各乡(镇)、县直各有关单位也都明确了政府信息公开工作分管领导,成立或指定了相应机构和人员负责具体工作。据统计,全县专职或兼职从事政府信息公开的工作人员达150余人,初步建立起县、乡(镇)二级政府信息公开工作体系。 
  (二)落实政府信息公开责任主体 
  根据《条例》有关规定,凡负有政府信息公开义务的机构都是政府信息公开的责任主体。遵照《条例》精神并参照省、市有关做法,2008年全县政府信息公开的单位既有县各级人民政府及其工作部门、直属机构、办事机构、派出机构,也有法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织,共计60个责任主体,其中,乡(镇)政府11个,县直单位49个。 
  (三)开展《条例》学习和培训 
  1.认真学习《条例》。县政府先后两次派员参加了市政府信息公开工作会议;召开了全县政府信息公开工作会议,传达落实市有关会议精神,并通过以会代训对各乡(镇)政府和县直单位分管领导及工作人员进行业务培训,集中学习《条例》内容,准确把握《条例》精神,提高执行《条例》能力;出台了关于做好《条例》施行有关工作的指导性意见。 
  2.开展集中培训。除县政府以会代训外,县政府信息公开办举办政府信息公开业务培训班,对全县60个责任主体的100多名信息员进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、公开指南和目录编制要求以及软件使用方法等。通过层层动员和学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。 
  (四)推进指南和目录编制工作 
  1.制定工作方案。按照《吉安市政府信息公开指南和目录编制工作方案》和《吉安市政府信息分类和填报规范》,结合我县实际,县政府信息公开办相应制定了《峡江县政府信息公开指南和目录编制工作方案》和《峡江县政府信息分类和填报规范》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,确定了各乡(镇)、县直单位的单位代码,编发了县政府信息公开平台用户登陆帐号,使县、乡二级政府及其部门和有关单位可以使用统一软件和编码规则,分别组织信息填报和上网发布。 
  2.强化指导督查。县政府信息公开办切实履行职责,加大对编制工作的组织、协调和指导力度,确保内容全面、格式规范、填报准确;开展了三次实地督查活动,对问题多的地方和单位发出了《整改通知书》,要求限期整改到位;电话、网上督察更是时常不断;下发了关于上报单位信息员名单的文件,明确要求务必保持信息员队伍稳定,未经同意,不得随便更换人员;不定期发布政府信息工作通报,公布各单位信息发布最新进展,接受社会公众监督,督促各单位对信息公开工作常态化和规范化。 
  (五)建立相关工作机制 
  县政府信息公开办针对工作中出现的新情况、新问题,突出重点,健全机制,加强了政府信息公开工作制度建设。县政府办于7月份下发了《关于切实做好政府信息公开有关工作的通知》,制定出台了《峡江县政府信息公开指南》、《峡江县政府信息公开工作考核办法》、《峡江县政府信息公开保密审查制度》、《峡江县政府信息依申请公开制度》和《峡江县政府信息公开社会评议制度(试行)》等涉及政府信息发布协调、保密审查、责任追究和依申请公开等多项制度。各乡(镇)和县直有关单位设立了依申请公开受理点,县政府信息公开平台开通了网上依申请公开受理通道。规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。 
  (六)完善政府信息发布渠道 
  1、建立政府信息公开网上平台。在峡江县政府网站开通了峡江县政府信息公开平台(http://www.xiajiang.gov.cn/),平台上设有“县政府信息公开指南”、“县政府信息公开目录”、“县直各部门信息公开目录”、“各乡(镇)信息公开目录”、“依申请公开”共五个栏目,其中“县政府信息公开目录”包括“概况信息”、“法规文件”、“发展规划”、“工作动态”、“人事信息”、“财经信息”、“行政执法”、“公共服务”、“其他需要公开的信息”共9个子栏目。初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网上平台。 
  2、完善政府门户网站内容。县政府抓紧开展了对政府门户网站改版升级工作,并将在改版成功后以政府信息公开平台上栏目内容直接替代门户网站相关栏目,同时根据政府信息公开要求,调整了政府网站相关栏目,确保网站信息更新及时、内容准确、发布权威,彻底解决目前信息时效性差和重复录入问题。 
  3、建设信息查阅场所。各级政府档案馆、图书馆和行政服务中心按照《条例》要求,已经在馆内(办事大厅内)辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。 
  4、拓展传统公开方式。为了及时和方便群众了解政府信息,我县还通过媒体、墙报、电子显示屏、宣传栏等形式公开政府信息。 
  5、加强经验交流。县政府信息公开办采取开设网上专栏、实行网上互动、编发专题简报及向上报送信息等方式,积极宣传报道政府信息公开工作,交流推广各地、各单位好的做法和经验,效果显著。 
  二、主动公开政府信息情况 
  我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。截至2008年12月31日,全县共开通政府信息公开子网站5个,各乡(镇)和县直单位在政府信息公开平台累计发布信息7385条,其中,县政府各部门发布信息6158条,占全县发布总量的83%;各乡(镇)政府发布信息1227条,占总量的17%。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要10个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要10个工作日,最长需要15个工作日。 
  三、依申请公开和不予公开政府信息情况 
  自《条例》施行以来,全县共受理依申请公开政府信息数量3条,其中,网上受理3条,在机关当面受理0条。申请公开的信息主要涉及林业、土地等方面问题,其中,已经主动公开的1条,占总数的33%;可以依申请公开的2条,占总数的67%。对申请公开的政府信息,均按申请人选定获取信息的方式(如:邮寄、电子邮件、传真、自行领取等),均在10个工作日内作出答复,没有超时办结件。 
  目前,我县行政机关对涉及内部管理、人事和财务等方面的政府信息暂还不予公开,这部分信息约占所有政府信息总量的4.6%。 
  四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 
  严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。 
  五、政府信息公开的收费及减免情况 
  认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。 
  六、存在的主要问题及改进措施 
  2008年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在不少问题和不足。主要表现在: 
  一是对《条例》的认识存在不足。部分单位信息员对学习培训不重视,只是简单的参加培训,没有深入了解《条例》的精神。 
  二是主动公开政府信息的意识不够强。随着《条例》的颁布实施,标志着政府信息公开是行政机关的法定义务。但仍有少数单位不能正确地认识,常以人手不足、工作太忙分不开身,不愿意公开或者不及时公开,信息公开存在很大的随意性和人为性。 
  三是公开的长效工作机制制度不够全。部分县直单位尚未建立政府信息公开工作制度,亟待建立健全。 
  2009年,我县将加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。 
  一、进一步提高认识,切实加强领导。将以全面贯彻实施政府信息公开条例为契机,统一思想,提高认识,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度。推动政府信息公开工作的深入开展。 
  二、进一步做好《条例》实施工作。围绕实施《政府信息公开条例》工作,利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、广大群众积极关心政府信息公开的社会氛围。        
  三、进一步完善政府信息公开保障内容。着力加大对《条例》学习力度,加大对信息员的督促力度,努力把政府信息公开工作再上一个新台阶。健全完善各项规章制度,认真抓好制度落实兑现,规范政府信息公开工作,提高信息公开质量。 
  四、进一步完善监督检查制度。严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各地、各有关单位政府信息公开工作的督促检查。充分发挥社会监督的作用,开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。同时严格执行责任追究制度,对不公开、假公开、应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

 

江西省2008年政府信息公开工作情况统计表

填报单位:峡江县政府信息公开办    时间:2009 320

指标

单位

数量

主动公开信息数

7385

其中:1、网站公开

7385

    2、政府公报公开

/

受理依申请公开总数

3

其中:1、当面申请数

/

    2、网上申请数

3

    3、传真申请数

/

4、信函申请数 

/

5、电子邮件申请数

/

对申请的答复数

3

其中:1、同意公开答复数

3

    2、部分公开答复数

/

    3、不予公开答复数

/

4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数

/

行政复议数

/

行政诉讼数

/

行政申诉数

/

 


 

Top】【打印】【关闭