您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 县旅游局 >> 工作动态 >> 政务动态
中国·大洋洲商代青铜文化遗址保护规划
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式: 主动公开
发布日期: 2015-12-08 08:50:55 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:D24370-0401-2008-1087 责任部门: 新干县旅游局
 

 

中国·大洋洲商代青铜文化遗址保护规划

 

第一章 总则

第一条: 中国大洋洲商代青铜器文化遗址位于江西省吉安地区新干县大洋洲乡程家村,为江西省省级文物保护单位(赣府字[2000]113 号)。是1989 年发掘的重大商墓遗址,总占地35 公顷。为了确实保护好现存遗址,依据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国土地管理法》、《江西省文物管理条例》和相关法律法规,结合遗址现状,参考有关大洋洲青铜文化遗址历史研究资料制定本规划。

第二条: 大洋洲青铜文化遗址共出土青铜器、玉器、陶器等文物共1900 多件,国宝级青铜器文物3 件,一级文物23 件,国家级玉器文物2 件,被列为“七五”期间全国十大考古发现和20 世纪全国百年百项重大考古发现之一,与四川“三星堆”、河南殷墟“妇好墓”青铜文物同属全国三大商代青铜文物出土点。大洋洲商墓的发掘,无可辩驳的证明了长江流域在3200 多年以前就有了高度发达的青铜文明。保护好大洋洲青铜文化遗址对我国青铜文化研究乃至南方地区古代文明史研究具有重大意义。

第三条: 本规划本着"保护为主,抢救第一"的方针,及"有效保护、合理利用、加强管理"的原则,对大洋洲青铜文化遗址的大墓发掘地、博物馆和未发掘区进行全面整体规划保护,妥善处理好周边居民点建设与遗址保护的关系,使其步入科学化、法制化的管理轨道,充分发挥其社会效益,为"两个文明"建设服务。

第四条: 本规划实施的对象为江西省人民政府1998 6 8 日颁布的赣府字[1998]38 号文所划定的保护范围及其拓展区域,包括商代大墓遗址发掘地、青铜博物馆、程家小学和周口村物探金属反应热区等共4 处重要核心地段以及周边32 公顷的控制地段。

第五条: 本规划为专业规划,纳入新干县大洋洲镇城镇发展总体规划。有关大洋洲青铜文化遗址的保护管理与开发、展示均按照本规划实施。

第六条: 凡在本规划范围内利用土地、安排建设项目,必须符合本规划的有关规定。

第七条: 本保护规划制定的依据为《中华人民共和国文物保护法》。

第二章 商代青铜文化遗址保护分区

第八条: 各类保护区具体划分如下:

一、 遗址保护区

1、 重点保护区:主要包括程家小学及其围墙周边5 米范围,周口村距离大墓发掘地南侧150 米附近直径100 米范围,该区域为可疑文物物探金属反应热区,据测定为与大墓同时代的文物陪葬点,因此作为重点保护区控制;

2、 核心控制区:包括大墓发掘地及其周边延伸20 米范围,青铜博物馆控制地及其周边延伸15 米范围;是本次保护规划的核心控制区域;

3、历史环境修复区:包括目前已完工的中心绿化轴线以及重点保护区、核心控制区周边5 公顷用地范围。具体边界详见保护规划分区图。

二、综合管理服务与周边环境开发利用区

主要包括105 国道以东50 米范围内的用地,该区域由于远离遗址保护区,可以考虑设置综合服务与部分旅游开发利用项目,但项目的设置必须经过论证。

三、青铜文化遗址周边环境整治与培育区;

位于遗址保护区和综合管理服务与周边环境开发利用区之间,主要规划布局与青铜文化相关的商代文化展示、文物保护研究、青铜器冶炼与复制工艺研究等内容,作为文化遗址周边环境的整治与培育区。

第三章 遗址保护与文物展示要求

第九条: 青铜文化遗址保护区内的土地使用权按现行核发的《国有土地使用证》权属进行管理,凡遇有权属和用途改变,在办理有关手续之前,须征得文物管理部门的审核。

第十条: 青铜器文化遗址重点保护区内,严禁一切与文物保护无关的动土活动,不得堆放杂物和危险品,防止自然破坏,保护文物遗址完好无损。

第十一条: 第四条所列入的省级文物保护遗址均为国有财产,原则上不得被与文物保护无关的机关、企业、事业单位占有。现仍被占用的遗址要逐渐收归文物管理部门使用和管理,在此之前,任何地表的建设活动,均应在文物管理部门的监督下进行,并不得改变保护区地下文物安全和周边环境的完整性,第四条所确定的物探金属反应区地表不得建设永久性的建(构)筑物。

第十二条: 青铜文化遗址的一般保护区内,不得随意改其环境和新风貌。必要的建设项目须征得文物管理部门的同意,严格屡行报批手续。

第十三条: 重点保护区内的非文物建筑,要逐步拆除或迁出,禁止一切新建、扩建和改建,程家小学应在有条件的时候逐步搬出。

第十四条: 文物与遗址的展示重点集中在青铜博物馆和大墓发掘地区域内。

具体规划如下:

一、 动迁程家小学,建设完善遗址保护区的外部围墙,并建设遗址外部文化展示墙;

二、 完善青铜博物馆建设,复制500 余件主要出土文物,集中于博物馆内陈列和展示;

三、复原商代大墓,制作大幕内棺外椁、二层台、随葬文物等,修建发掘地保护围栏和大棚,修建进入目的通道等附属设施。

四、 拆除上述遗址间围墙等简易隔离设施,铺设道路、绿化环境,保护良好环境风貌。铺设外围行车道路900 平方米;人行甬路1400 平方米;绿化总面积约20000 平方米;保护围栏2200 延长米。

五、 对重点保护区内的金属物探热点区域,采取以栽植草坪并树立说明的方式,或采取其他合适的方式加以保护与展示;文化遗址保护区之间,都要铺设便捷的参观通道,以连成一个整体。

第四章 规划实施措施

第十五条: 为保护本规划的落实和实施,由大洋洲青铜博物馆管理委员会负责具体的保护和日常工作。

第十六条: 大洋洲青铜博物馆管理委员会是以保护、管理、研究、展示大洋洲青铜文化遗址为主要职责的专门机构,具体负责实施本规划。

第十七条: 大洋洲镇、陈家村以及附近农村居民点的规划、建设、土地、旅游、教育、交通、公安、环保、工业、农业等有关部门均应在各自职责范围内,协同实施本规划。

第十八条: 为保护本规划的实施,必须保护经费来源,根据"五纳入"改革机制,主要经费纳入地方财政预算。同时,广泛拓展资金渠道,保证经费的落实。主要经费来源是:

一、 新干县财政每年从预算中列支专项资金;

二、 重点保护、发掘项目,向上级文物部门申请专项资金;

三、 向国内外社会各界集资、引资。

四、 利用展示收费补助保护资金的不足;

五、适度开发以青铜文化遗址为主题的文化旅游观光项目,以弥补经费的不足。

第十九条: 加强研究与宣传力度,加强国际间的学术交流。在此基础上通过新闻广泛深入地开展宣传教育活动,不断提高自身的社会历史价值。

第二十条: 本规划采取分期实施的办法,近期为两年(2005-2007 年),中期为三年时间(2007-2010),远期为2010 年以后。

一、 近期目标:修建遗址保护区围墙,复原商代大墓址,制作大墓内棺外椁、二层台、随葬文物等遗物展示,建立遗址保护大棚,修建进入目的通道等附属设施。

二、 中期目标:建设完善青铜文化遗址周边环境整治与培育区,建设完善各类经过论证的主题旅游观光项目,并初步形成保护、抢救、整治和开发于一体的良性循环格局。

三、 近期目标:全面完成个功能区的建设,全面形成一个具有良好格局的遗址保护区。

第五章 附则

第二十一条: 本规划经江西省文物管理部门同意后,报国家文物局和省人民政府批准执行。

第二十二条: 本规划经国家文物局同意,省人民政府批准后,由市、县政府领导制定详细分期具体实施方案。努力争取成为全国重点文物保护单位。

第二十三条: 本规划由江西省吉安市新干县人民政府负责解释,若在保护过程中出现重大情况,需要对本规划进行调整时,需经省文物局审核和省政府批准,并报国家文物局备案。

中国·大洋洲商代青铜文化遗址保护规划说明书

第一章 商代青铜文化遗址概况

一、基本概况

中国大洋洲青铜文化遗址位于江西省新干县大洋洲程家村涝背沙丘。1989 年冬在此发现了震惊海内外的商代大墓,被认为是我国南方地区重要的一处青铜文化遗址。该青铜文化遗址出土的文物极为丰富,其中以青铜器最为引人注目,其数量之多,造型之奇,纹饰之美,铸工之精,为中国南方地区所仅见,著名考古学家马承源先生誉之为长江中游的青铜王国。该商代大墓的发掘被列为“七五期间”全国十大考古发现和20 世纪全国百年百项重大考古发现之一,与四川“三星堆”、河南殷墟“妇好墓”青铜文物同属全国三大商代青铜文物出土点。大洋洲商代大墓的发掘,无可辩驳的证明了远在3200 多年前,赣江——鄱阳湖流域就有了高度发达的青铜文明,为我国青铜文化研究揭开了新的篇章。

二、商代大墓的发现与发掘概况

涝背沙丘位于樟树市与新干县交界地段新干境内105 国道东侧程家村小学旁北距新干县城20 公里,西濒赣江仅1 公里,东南5 公里处是牛头城商周遗址,西越赣江约20 公里处为著名的清江(即樟树市)吴城商代遗址。沙丘周围经多年垦殖,现已辟为果园、菜圃和农田。

墓葬位于沙丘南端。据当地群众反映,并查证80 年代初的航测资料记录,这里原有一处椭圆形的封土堆,东西径约40 米, 南北径约20 米,高出地面34 米。土堆上丛生灌木杂草,并有一些近代的小型墓葬。由于历年在此取土护堤,地貌变化较大,数年前已将封土堆夷为平地。此次发掘的墓室,正好处于椭圆形大封土堆中央部位的下面。1989 年下半年,为维修赣江大堤,当地几个村的数百名民 工在涝背沙丘掘取沙,当掘到地平面以下后(以沙丘中现存的人行道路为基准),发现一些汉至清的小墓葬.出土墓砖、铁剪、铜钱、陶罐之类,但并未引起注意。9 20 日下午,夏塘村民工继续往下取土时,掘出一批锈迹斑驳的青铜器,随即被群众私自带回家中。21 日凌晨3 时许.大部分被群众私自带回家中的文物得以收回。粗略统计,大大小小的青铜器总共12 件,尚有一麻布袋铜器碎块。这批被群众私自带回家中的青铜器(包括铜器碎块)经后经精心修复,共得方鼎、圆鼎、卣、铙、钺、矛等17 件。9 21日,省考古队作出判断:这无疑是一处极为重要的古文化遗存。鉴于沙质疏松、无法进行钻探,他们分析研究后,决定先开一处4x4 米的小探方试 掘,上午11 时许,在沙丘上试掘的同志有了新的惊人发现。原来试掘仅推进55 厘米就发

现一片灰褐色的沙层,扩方后可清晰地看出长轴约2 米的椭圆形分布范围。拍照后,剔去表层,发现三堆器物呈晶字形分布着:一为鼎、豆、鬲等小型青铜礼器;二为宽刃剑、刀、斧、锥、凿等青铜兵器和生产工具;三为陶器。三堆器物均叠压而置,刀、匕首多数都被折成数截,木把手虽多已腐朽,但有的铜箍尚存,一些柄部的漆皮和背部的朱红尚清晰可见。为安全起见,县乡领导要求先取出文物。面对现实,考古人员只得打破惯例,在仔细测量、记录和拍照后,先取出了这三堆文物。然而,三堆文物刚取出,东侧又有几件大型的青铜礼器、乐器露出端倪。仍然为了安全考虑,考古人员再次破例取出。9 22 日午后,三十余件青铜器又暴露出来了。下午4 时,省文物局、博物馆的领导杨风光、彭适凡以及考古队干部李科友、余家栋、程应林、陈新民、彭印琨等同志驱车赶来新干青铜器发现处。沙坑里已显露出多件青铜器,按个体,有圆腹鼎3 件,三足提梁卣2 件,方鼎1 件,尚有铜矛、铜戈各2 件以及多件陶罐等。特别吸引人的是那件斜卧着的方鼎,器腹上满饰兽面纹,立耳上似附着一虎面。把沙拨开,原来是立耳上卧着一只圆雕老虎。彭适凡等专家经过实地考察和听取汇报后一致认为:这是典型的商代晚期器物。大家感到这决不是一般的发现,是一个极其重要的文化遗存,应该立即暂停发掘,就地保护,从长计议。9 25 日,国家文物局作出三条指示:一、组织力量,确保文物安全;二、同意抢救性发掘,但范围不能太大,首先要确定好方位;三、一定要进行科学发掘。当日,省文化厅正式成立了新于县大洋洲考古发掘队,考古队在涝背沙丘文物出土地点,用白灰在沙丘先划出一个40x 印米的保护范围,随后即着手组建“围护墙”。11 6日一切准备工作就绪,科学发掘正式开始。11 16日,全部遗存已基本暴露地面。除东头的陶器群外,在东西长约8 米余,南北宽近4 米的范围内,除西北角外,均布满了铜器、玉器和陶器。仅从已露

出的局部形体特征看, 圆虎足鼎、瓿形鼎、假腹盘、贯耳壶等中型礼器为主的青铜器群 见于东南角,同它们在一起的还有箕形器、犁、斧等生活生产用具以及造型奇特的双面神人头像。东北角为陶器群,但间有一堆铜镞和一件铜鬲伴出。中央部分的器物群可分为两组:东为青铜鼎、壶和大量小口折肩陶罐等;中部是铜戈、铜矛、勾戟、带銎钺等小件兵器S,周围较集中显现大量玉器,如带穿孔小榫玉笄和折断迭置的玉戈,还有侧身羽人玉神像,以及环、璜、管等佩饰。西南部也见有器物群,铜器有钺和大量的戈、矛,陶器主要是豆和小口折肩罐。11 22 日,国家文物局沈竹副局长一行赶到新干大洋洲发掘现场,面对如此大量青铜瑰宝的出土,沈副局长十分激动:“衷心祝贺你们!怎么也没有想到南方地区竟发现这么多商代青铜器。这样集中出土,真是大饱眼福。新干县立了大功!”沈副局长并对进一步做好科学发掘工作和文物修复保护工作做厂许多重要指示。与

此同时,省内及北京、上海等省市的历史、考古学者和青铜器专家闻讯纷至沓来,穿梭于南昌——新干之间,省内如省委宣传部副部长、历史学家周銮书、省社科院副院长、历史学家姚公骞,省外著名学者如马承源、李学勤、邹衡、张长寿、安金槐、陈佩芬等,他们对考古发掘和文物保护提出了很多中肯意见,这对科学发掘和后来的修复保护工作起到了重要作用。23 日,考古队即着手分区对遗存作进一步清理,特别是严格按考古操作规程科学地把一件件文物取出来。24 日在土坑东南部的沙土中搜寻出9 颗仅剩珐琅质的人牙,以后两天又连续分别在两处沙中发现15 颗牙齿。11 26日,国家文物局向江西省文化厅发来贺电,称:“这是我国近年来文物考古的又一重大考古发现。12 2日,显霹的文物已全部取出。考古人员将文物出土的底层作成平面,对平面的沙质呈色及包含物进行细致的观察和分析,疑有忽略任何有助于研究出土文物性质的细节和实物。到此,文物发掘工作圆满结束。1990 11 10 日,经过近一年的修复研究,大洋洲商代青铜文物在省博物馆作内部展览。同日,江西省文化厅在南昌召开了新闻发布会,会上宣称“这次新干大洋洲出土商代青铜器480 余件,玉器100 余件,陶器300 余件,其中尤以青铜器更引人注目”,“大洋洲商代青铜器的空前发现,不仅是中国南方考古的一项重大

突破,而且将为我国青铜文化的研究揭开新的篇章”。

三、文化遗址发掘的文物概况

据统计,该文化遗址内的大墓出土青铜器、玉器、陶瓷器和骨器等一千九百余件,初近千件的绿松石嵌饰片及玉饰穿孔小珠、小玉管外,共计九百四十五件,其中青铜器四百八十六件,玉器一百零三件,陶瓷器三百五十六件。经认定,出土文物中,国宝级青铜器文物3 件,一级文物23 件,国家级玉器文物2 件。

四、青铜文化遗址保护现状

为全面保护商代大墓发掘地和周边待发掘文物区,新干县人民政府在遗址保护区内划定了遗址保护范围,并兴建商代大墓遗址保护围墙,2003 6 月完成了首期建设工程——大洋洲青铜博物馆,并完成博物馆前至105 国道的绿色景观轴线。商代大墓发掘地目前除建有保护围墙外,未作任何专业意义上的遗址保护处理,大墓发掘坑为沙土所填埋。大墓发掘地以北300 米处文物勘查物探有强烈金属反应的保护区现为程家村小学所在地,大墓发掘地以南100 米有强烈金属反应的保护区现为农田和荒置沙地。除以上区域外,其他地段均为农田和桔林。从总体情况来看,该遗址的保护缺乏明确的保护范围和系统的整体环境保护和控制方案,大墓发掘地的遗址保护措施不当,其他两处的保护区功能需要进行协调。遗址保护区的功能和文化品位也有待完善与提高,遗址与文物的展示缺乏一个系统而整体的安排。

第二章 遗址保护规划的目的、依据与原则

_______、遗址保护规划的目的

通过遗址保护规划,明确界定大洋洲青铜文化遗址的保护范围,确定保护分区和保护重点,拟定遗址保护与文物展示的主要措施,并对遗址保护区内的功能组织进行完善与调整,对遗址保护区的其他相关问题进行统一界定。

二、遗址保护规划的依据

1、《中华人民共和国文物保护法》;

2、《关于保护景观和遗址的风貌与特性的建议》(联合国科教文组织1962 年巴黎会议通过);

3、其他关于青铜文化遗址保护的文件等。

三、青铜文化遗址保护的原则

按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的总体原则,本次青铜文化遗址保护规划的两大主要原则为:

1、重点保护与核心控制相结合:在保护分区的划定上,规划突出遗址保护的重点,同时兼顾核心控制区和一般保护区之间的过渡关系;

2、保护与开发合理结合的原则:考虑到当前遗址保护的现状和当前地方的实际情况,有必要正确处理遗址的保护与开发的问题,规划按照相关的规定划定合理的保护区范围,并沿105 国道附近划定项目开发的具体范围。

第三章 遗址保护分区的划定与范围

大洋洲青铜文化遗址共分为三大区,即:遗址保护区(包括重点保护、核心控制区和历史环境修复区)、综合管理服务与周边环境开发利用区和青铜文化遗址周边环境整治与培育区,各区的情况如下并详见保护分区图。

一、 遗址保护区

1、 重点保护区:主要包括程家小学及其围墙周边5 米范围,周口村距离大墓发掘地南侧150 米附近直径100 米范围,该区域为可疑文物物探金属反应热区,据测定为与大墓同时代的文物陪葬点,因此作为重点保护区控制。

2、 核心控制区:包括大墓发掘地及其周边延伸20 米范围,青铜博物馆控制地及其周边延伸15 米范围;是本次保护规划的核心控制区域。

3、历史环境修复区:包括目前已完工的中心绿化轴线以及重点保护区、核心控制区周边5 公顷用地范围,具体边界详见保护规划分区图。

二、综合管理服务与周边环境开发利用区

主要包括105 国道以东50 米范围内的用地,该区域由于远离遗址保护区,可以考虑设置综合服务与部分旅游开发利用项目,但项目的设置必须经过论证,建议项目围绕商代青铜文化为主题选择。

三、青铜文化遗址周边环境整治与培育区;

位于遗址保护区和综合管理服务与周边环境开发利用区之间,主要规划布局与青铜文化相关的商代文化展示、文物保护研究、青铜器冶炼与复制工艺研究等内容,作为文化遗址周边环境的整治与培育区。

上述保护分区的具体范围划定以规划图纸为准,遗址保护区总面积35 公顷。

第四章 遗址保护规划的总体布局

按照上述保护分区的划分,遗址保护规划的主要功能区有以下几部分组成:

1、入口及服务区:位于105 国道东侧,与已建成的博物馆前的景观绿化轴线相对应,入口区设置有标志性的青铜雕塑,设有保护区管理处和游客服务中心,入口区沿105 国道两侧考虑设置部分临街服务性设施,入口区以北设置有餐饮服务和少量的住宿和泊车服务,可以为前来旅游观光的游客提供基本的后勤服务保障。作为遗址保护区的重要功能组成部分,该区既是进入保护区的开端,又是相对独立的服

务基地,这样布局,可以很好的将青铜文化遗址保护与开发利用结合起来,二者相对独立,互相服务,互不干扰,符合一般功能分区要求;

2、遗址保护区:包括青铜博物馆、大墓发掘地和两处重要的遗址保护地。遗址保护区内考虑到功能的需要,除建设大墓发掘地的保护环廊和大棚外,还完善建设了青铜博物馆周边的环境景观配套设施,并重点规划布局了的景观树阵和环境小品。南北两处的重点保护区主要以环境绿化为主,并利用遗址保护区范围内的水系治理所运出的沙土在重点保护区内堆土积丘,尽量还原历史上封土堆及其周边的环境形

态,这样一方面便于地下文物的保护,另一方面也合理的组织遗址保护区内的空间景观形态。

3、古祭祀台:布局在历史环境修复区内,主要通过位于青铜文化遗址周边环境整治与培育区内的商代音乐歌舞广场沿东北方向形成轴线的空间序列烘托,设置一个具有商代文化气息的古祭祀台,以期营造一个浓郁的历史环境氛围。

4、青铜文化研究和展示:设置在遗址保护区的最南侧,作为与青铜文化遗址保护相配套的重要功能用房,青铜文化研究和展示区将把重点放在青铜冶炼、复制、青铜文物保护和展示等功能上。

5、中央历史环境修复区:以环境绿化建设为主,同时以步道、绿化、广场、雕塑、小品等方式再现商代历史环境氛围,以期通过环境的整体营建,将青铜文化的发展脉络、文化内涵以及文化价值等通过形式多样的方式予以演绎和阐释,为青铜遗址保护营建一个较少人工斧凿气的历史环境。

6、其他设施:如公厕,环境保护,安全监控等附属设施在规划中均按照分区的方式进行布局。

第五章 遗址保护与文物展示

文物与遗址的展示重点集中在青铜博物馆和大墓发掘地区域内。

具体规划如下:

一、 动迁程家小学,建设完善遗址保护区的外部围墙,并建设遗址外部文化展示墙;

二、 完善青铜博物馆建设,复制500 余件主要出土文物,集中于博物馆内陈列和展示,相关要求,均按照国家的有关专业技术规定执行;

三、复原商代大墓,制作大幕内棺外椁、二层台、随葬文物等,修建发掘地保护围栏和大棚,修建进入目的通道等附属设施。

四、 拆除上述遗址间围墙等简易隔离设施,铺设道路、绿化环境,保护良好环境风貌。铺设外围行车道路900 平方米;人行甬路1400 平方米;绿化总面积约20000 平方米;保护围栏2200 延长米。

五、 对重点保护区内的金属物探热点区域,采取以栽植草坪并树立说明的方式,或采取其他合适的方式加以保护与展示;文化遗址保护区之间,都要铺设便捷的参观通道,以连成一个整体。

第六章 遗址保护规划的总投资估算

序号 费用名称 投资额

占项目投入总

资金的比例

估算说明

1 建设投资 8332.48 98.81

1.1 建设投资静态部分 8132.48 96.44

1.1.1建筑工程费 2700 32.02

含大墓发掘地保护大棚、青铜文化研究所、博

物馆二期、外部开发利用地段建筑等

1.1.2设备及工器具购置费 3450 40.91

含建筑设备,文物保护文物复制等设备工器具

购置

1.1.3安装工程费 875.5 10.38

1.1.4市政工程费 576.98 6.84 包含水、电、气、道路和绿化工程

1.1.5工程建设其他费用 430 5.10 含建筑工程设计费,监理费以及其他费用

1.1.6基本预备费 100 1.19

1.2 建设投资动态部分 200 2.37

1.2.1涨价预备费 0 0.00 不考虑

1.2.2建设期利息 200 2.37

2 流动资金 100 1.19

3 项目投入总资金 8432.48 100.00

第七章 相关附件与附图

主要附件:

1、江西省人民政府赣府[1998]38 号“关于公布我省全国重点文物保护单位省级文物保护单位建设控制地带的通知”;

2、江西省人民政府赣府字[2000]113 号“关于公布第四批江西省省级文物保护单位的通知”;

3、新干县人民政府“文物保护单位建设控制地带划定表”;

4、新干县人民政府干府文[2003]69 号“关于请求立项保护和开发新干县大洋洲商墓遗址的请示”。

主要附图:

1、 中国大洋洲商代青铜文化遗址现状图

2、 中国大洋洲商代青铜文化遗址保护规划分区图

3、 中国大洋洲商代青铜文化遗址保护规划总平面图

Top】【打印】【关闭