您现在的位置:首页 >> 发展规划 >> 工作计划
2010年政府工作报告
信息分类: 工作计划 文件编号: 公开方式: 主动公开
发布日期: 2015-07-23 07:29:36 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:D29000-0302-2011-0003 责任部门: 万安县政府办

——201032日在万安县

第十四届人民代表大会第四次会议上

 

县长   王四华

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2009年工作回顾

2009年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大的依法监督和县政协的民主监督下,全县上下认真贯彻落实“三保一弘扬”总体要求,同心同德,艰苦奋斗,积极应对国际金融危机带来的冲击,在异常困难的情况下,圆满完成了县十四届三次人代会提出的目标任务。

——综合实力上台阶。全县财政总收入迈上3亿元台阶,实现3.2亿元,同比增长20.1%;地方财政收入完成2.05亿元,实现了三年翻番目标;国内生产总值实现26.3亿元,可比增长14.3%,总量与“十五”末相比,实现了翻番。

——发展后劲再增强。全县三产比例由2008年的30.137.232.7调整为2009年的28.242.729.1,固定资产投资完成38.06亿元,同比增长42.7%;全年列入市重点调度的20个项目,总投资11.01亿元,年度完成投资11.7亿元,项目个数、投资额度、年度投资额均创历史最好水平。

——民生民利大改善。全年财政总支出7.56亿元,比去年增长32.2%,高于全省全市平均增幅5个百分点。其中民生工程资金投入4亿元,同比增长35%,占全县财政总支出53%;农民人均纯收入实现3836元,同比增长6.8%,社会消费品零售总额完成6.38亿元,同比增长19.5%

一年来,政府主要工作和成效集中体现在以下几个方面:

(一)工业经济在艰难奋进中企稳回升

以保企业、促增长为着力点,全面落实“抱团取暖、共渡难关”各项政策措施,协力帮助企业破解订单减少、开工不足、融资困难等难题,力保全县工业经济在困境中实现企稳回升。据统计,全年县财政支持企业技改挖潜资金近3000万元,全县金融机构向工业企业发放工业贷款超过1亿元。从工业用电量指标来看,全县工业用电量增速逐月攀升,全年工业用电量达5299万度,同比增长28.2%,全县工业企业开工率保持在90%以上。2009年,全县规模以上工业完成增加值8.26亿元,实现主营业务收入23.78亿元,利税2.34亿元,同比分别增长22.8% 65%79.7%。园区基础设施投入再创新高,全年累计完成基础设施投入5.12亿元,同比增长135.4%,是前5年园区基础设施投入的总和。工业园二期2100亩土地“六通一平”已经完成,新硬化道路4公里,新架设供电专线6.5公里,铺设自来水管5公里。中信华电子工业城(一期)14幢标准厂房5万平方米建筑已全面开工建设,为筑巢引凤、招大引强提供了良好的条件。全年园区新增落户项目19个,其中亿元以上项目10个,园区企业实现主营业务收入23.33亿元,工业增加值7.73亿元,上缴税金1.35亿元,同比分别增长78%77.7%99%

(二)对外开放在竞争加剧中取得实效

坚持一手抓对外招商,一手抓向上争资,招商引资成果丰硕。深入开展“招商引资50天会战”和“招商引资50天决战”活动,先后引进了中信华电子等亿元以上项目8个。全年新增落户项目21个,开工项目6个,竣工投产项目4个;全年实际引进内资8亿元,同比增长33%,实际利用外资3067万美元,现汇进资1461万美元,同比分别增长31.6%109.3%,首次荣获“全省利用外资先进县”殊荣。积极引导中纺制衣、一按通橡塑、东兴塑胶等生产型出口企业开拓出口新市场,做强汇通公司等流通型外贸出口企业,挖掘新的出口增长点。全年实现外贸出口2506万美元,同比增长58.4%。扎实开展向上争取资金、储备土地工作,2009年共争取上级资金6.1亿元,同比增长28%。出台金融机构支持地方经济发展奖励办法,大力激发金融机构放贷积极性,全年地方金融机构贷款余额达12.79亿元,比上年末增长34.7%。做大做强县投资开发公司这一融资平台,县投资开发公司实现融资6960万元。外资、内资和上级财政资金的大量投入,有力推动了县域经济社会发展。大力实施土地收储和造地增粮富民工程,累计储备城区园区建设用地超过3500亩,累计新增耕地1600亩,结余耕地指标800余亩,为今后发展提供了很大的空间。

(三)项目建设在破解制约中快速推进

把项目作为压倒一切的头等大事,全力以赴争取项目,加大力度建设项目。2009年仅发改委口子争取新增投资项目77个,项目总投资1.24亿元。中央新增投资的77个项目中,已竣工56个,列入市重点调度的20个项目,除开展前期工作的2个项目外,已全部竣工。更为可喜的是,一批投资规模大、拉动能力强、事关万安发展的重大基础项目的争取工作取得了重大突破。在全县上下的共同努力下,省委、省政府和铁道部已决定昌吉赣客运专线经过万安并设站,这将圆30万万安人民的百年铁路梦。总投资3.3亿元的万安灌区续建配套与节水改造工程规划已通过省专家组初审。总投资19.6亿元的井冈山水电站,窑头坝址开发方案已经省发改委上报国家发改委待批复,国电集团正聘请长江委开展项目预可研等前期工作。总投资约780亿元的烟家山核电开发项目争取工作进展顺利,中国核工业集团公司成立了江西分公司,并与赣能股份有限公司、赣粤高速公路股份有限公司签订项目投资意向协议,共同推进项目前期工作。目前,该项目已列入鄱阳湖生态经济区“两核一控”重点建设项目,进入国家核电中长期发展规划。

(四)城乡面貌在统筹协调中焕然一新

坚持城乡一体,统筹推进,协调发展。城市建设方面,狠抓规划、建设、管理等关键环节,2009年是建国以来万安城市建设开工项目最多、投入资金最大的一年。城市建设开工项目28个,总投入2.6亿元。县城东区污水处理厂、垃圾填埋场(一期)、经济适用房和廉租房、建设路B段工程、杨万大道拓改工程、百处民生、星茂花园、中医院住院大楼、信用联社大楼等项目主体工程已全面完工。县城新区粮油质检中心、烟草大楼、职业技能实训基地、万安路桥工程有限公司大楼、社会福利中心、工商注册大楼、计生服务大楼、云洲大道和自来水二厂等项目主体工程已完工。云洲生态公园已完成湖泊、休闲广场等19处主体建设,绿化总面积13万平方米。市政广场建设已全面铺开,绿化亮化硬化等工程正抓紧实施。高品位、高质量市政设施的建设,极大地提升了县城形象,改善了人居环境,提高了市民的生活质量。三农发展方面,全县50个新农村建设试点村、3个市级新农村建设综合示范点、12个移民扶贫示范点累计投入建设资金近3000万元,“三绿一处理”工作扎实推进,更多的农民实现了住整洁房、走平坦路、上卫生厕、喝干净水。窑头松山坪新农村示范点荣获全省“人居环境范例奖”。造林绿化“一大四小”工程建设完成面积10.2万亩。出台农业产业化建设奖补政策,全县安排农业产业化专项奖补资金110多万元,扶持特色产业发展壮大。全县网箱养殖面积3.6万平方米,建立富硒大米生产基地3.8万亩,无公害蔬菜种植面积3.8万亩,发展农业专业合作社38家。全县省级龙头企业2家,市级龙头企业11家。2009年,我县荣获全省“产粮大县”和“产油大县称号。小城镇建设方面,2009年,全县小城镇建设投入资金1700万元,新增建筑面积20万平方米,各类交易市场面积6万平方米,小城镇集聚功能不断增强,小城镇“城市之尾、农村之首”的桥梁辐射作用进一步显现,全县城镇人口达13万人,城镇化率达44.21%。

   (五)和谐社会在群众期盼中加快构建

   扎实推进各项民生工程,让发展成果全体人民共享,群众幸福指数不断提升。保障体系逐步健全,全县已初步建立起覆盖就业、就医、就学、养老、住房的全方位、多层次社会保障体系。全县城乡最低生活保障实现了应保尽保,城乡大病医疗救助实现了全覆盖,义务教育阶段学生全部免除学杂费和免费提供教科书。全县新增就业人数1.8万人,零就业家庭就业率达100%。城镇职工基本养老保险和基本医疗保险参保率分别为76%和98%,参保人数分别达到2.3万人和4.56万人。城镇职工基本养老保险金连续6年提标,由2005年的人均413元,提高到2009年的1099元。城镇居民医疗保险参保人数3.8万人,新型农村合作医疗参合率达98.1%,参保人数达21.4万人。新开工建设经济适用房3500平方米,廉租房236套。完成农村危房改造538户,共投入危房改造资金1600万元,极大地缓解了农村困难群体的住房问题。完成移民扶贫人数1264人,实施62个村整村扶贫开发。大力开展“光明·微笑”工程,为854名白内障患者和37名唇腭裂患者免费实施了手术。计划生育工作取得新成效,人口自然增长率控制在7.9‰以内。国防动员、司法行政、人事编制、审计监察、外事侨务、对台事务、文化广电、民族宗教、文史档案、气象水文和科技、统计、物价、工商、粮食、供销、体育等工作迈出新步伐,工会、共青团、妇女儿童、老龄、残疾人等事业进一步发展。

(六)政府效能在职能转变中稳步提升

自觉接受县人大及其常委会的依法监督和县政协的民主监督,坚持和完善向人大报告工作、向政协通报情况制度,全年共办理人大代表意见建议88件、政协提案71件,满意率达到100%。深入开展政府党组学习实践科学发展观活动,对征求到的5个方面21个问题逐一进行整改。加大服务基层力度,有效解决乡村实际困难,县财政拿出500多万元,用于乡村化解债务和基础设施建设。积极加强政府自身建设,修订出台了《县政府工作规则》、《县政府全体会议制度》、《县政府常务会议制度》、《县长现场办公会议制度》等议事决策制度。健全政府工作长效督查机制,制定了《万安县人民政府督查工作方案》,每月对政府重点工作落实情况进行了督查通报。认真贯彻执行《政府信息公开条例》,及时准确向社会公开政府信息,依法保障公民的知情权、监督权和参与权。加强“四中心一平台”惩防体系建设,进一步规范县公共资源交易中心管理,建立乡镇公共资源交易站,让行政权力在阳光下运行。完善市长直通电话、县长手机、行政投诉等平台建设和办理制度,切实加强信访接待工作,全年办结群众来电来信来访624件,办结率达99%。扎实开展“机关效能建设年”活动,大力推进行政审批“两集中两到位”改革,精简行政许可项目142项,精简率达42%。制定并严格执行厉行节约、压缩行政运行成本等一系列规章制度,冻结行政事业单位车辆购置,行政会议、公务接待等经费下降20%

各位代表,刚刚过去的一年,面对各种困难和挑战,万安人民迎难而上,奋力拼搏,在“勤奋万安、效率万安、和谐万安”建设的征程中迈出了坚实的一步。这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导、科学决策的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是全县上下团结一心、合力共为的结果。在此,我代表县人民政府,向各位人大代表、政协委员,向奋战在各条战线的全县广大干部群众,向离退休老同志、工商联、各人民团体,向驻县部队、武警官兵、公安干警和中央、省市驻县单位,向关心支持和参与万安经济建设和社会发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

    看到成绩的同时,我们清醒地认识到,我县经济社会发展也存在一些不容忽视的困难和问题。主要表现为:经济总量偏小,部分经济指标增幅跟往年比有所放缓;工业主导地位不明显,产业竞争力和自主创新能力不强;农业基础依然脆弱,产业化水平不高;财政增长后劲乏力,收支矛盾突出;发展环境不优,少数干部执行力不强,工作推进力度不够大,效果不够好。对这些问题,我们将高度重视,并在今后的工作中切实加以解决。

二、2010年政府工作总体要求和主要安排

2010年是实施“十一五”规划的收官之年,也是实现万安后发赶超发展的关键之年。做好今年的经济工作,具有十分重要的意义。新的一年,万安赶超发展面临诸多新机遇:一是国家政策孕育机遇。今年,中央将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时出台并实施《促进中部地区崛起规划》。这为我们西部政策延伸县争资引项、赶超发展提供了良好机遇。二是省里战略衍生机遇。在去年底召开的全省经济工作会议上,省委、省政府明确提出,要抓住鄱阳湖生态经济区上升为国家战略的机遇,举全省之力精心组织实施《鄱阳湖生态经济区规划》。我县虽然未纳入鄱阳湖生态经济核心区,但万安核电站已列入鄱阳湖生态经济区“两核一控”项目。这为我县争取烟家山核电站早日立项、早日开工建设,建设能源大县,增加固定资产投资,拉动全县第三产业的大发展创造了极为重要的战略机遇。三是自身优势蕴含机遇。万安生态环境优美,发展低碳与生态经济具有得天独厚的优势。同时,这些年我们在项目建设上取得了显著成效,随着一大批项目的陆续竣工投产,发展的能量将不断释放,发展的后劲将不断增强,这是我们加快赶超发展的重要基础。可以说,万安正处在一个机遇汇合、优势集成的发展平台上,我们必须把握趋势、借势发力,顺应大势、乘势而为,奋力实现“弯道超车”、后来居上。

今年,政府工作的总体要求是:以党的十七大、十七届四中全会和中央、省市经济工作会议精神为指导,按照科学发展观的要求,围绕“策应吉安中心城市群,融入吉泰工业走廊,建设商贸物流集散地、旅游休闲后花园、绿色能源新基地,全力打造千里赣江明珠”的目标,一心一意保增长,全心全意保民生,真心真意保稳定,奋力攻坚破难,奋力进位赶超,奋力争先创优,实现经济社会持续快速健康发展。按照上述要求,综合考虑多方面因素,2010年全县经济社会发展主要预期目标是:国内生产总值可比增长13%,财政总收入增长16%,确保3.7亿元,全社会固定资产投资增长30%,社会消费品零售总额增长18%,外贸出口增长10%,实际利用外资增长10%,引进5000万元以上项目资金增长20%,农民人均纯收入同比增长8%,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在7.8‰,单位GDP综合能耗下降2.2%,化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降1.3%1.2%

做好2010年的工作,必须牢牢把握以下原则:是必须始终把加快发展作为最紧迫的任务,对照先进,瞄准一流,以只争朝夕的精神,以积极有为的姿态,以敢为人先的气魄,因势谋策,超常发力,力争全县经济在全市、全省的位次前移;二是必须始终把项目建设作为最重要的抓手,大力实施项目带动战略,做到用项目提升优势,用项目落实服务,用项目检验成效,用项目支撑发展,在全县掀起上大项目、大上项目的新高潮;三是必须始终把改善民生作为最现实的追求,认真落实发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的要求,将新增财力更多地投向民生领域,投向公益事业,投向弱势群体,使改革发展的成果惠及更多的人民群众。具体来说,2010年重点要做好以下五个方面的工作:

(一)全力以赴调优结构,强化万安赶超发展支撑力

把转变经济发展方式、调整经济结构作为今年经济工作的重中之重,千方百计提升发展质量。

1、做强二产。坚定不移地实施工业强县战略,着力在夯实平台、壮大企业、提升产业上下功夫,确保全县规模工业增加值、主营业务收入、利税总额均增长20%以上,经济效益综合指数提高升5个百分点。一是放大园区效应。主动融入“吉泰工业走廊”建设,抓紧完善园区基础设施,重点抓好园区“一路一园一城”三大工程建设,即实施万安大道北面扩建及绿化工程,改善园区交通环境,提升园区对外形象;结合造林绿化“一大四小”工程,加快推进生态休闲园建设,提高园区配套服务水平;加大电子工业城标准厂房建设进度,力争年内入驻电子企业10家以上。大力推进项目入园,力争年内引进1000万美元或亿元以上项目6个,1000万元以上项目25个,实现主营业务收入增长30%以上,实现工业增加值增长25%以上,实现利税增长20%以上。二是加速产业升级。坚持以水电、电子、食品、织造服装等优势产业为重点,做大产业规模,促进产业集群,打造电力、电子、食品、织造服装等工业板块。继续把万安水电厂作为我县最大的外商,支持其发展。加强井冈山水电站、烟家山核电项目的争取工作,促进项目早日开工建设,全力打造“能源大县”这张名片。以中信华电子工业城为依托,加强电子类项目及上下游企业招引力度,全力打造电子电路板工业板块。依托我县资源优势,发挥赣泉啤酒公司、万安水产公司等示范带头作用,全力打造食品工业板块。整合中纺、永威塑胶等资源,引进上下游关联产业,全力打造织造服装工业坂块。三是促进企业成长。认真落实省、市保企业“三个不变”的政策措施,即支持企业开拓市场、抢抓订单合同、扩大市场份额的政策措施保持不变,减轻就业型、成长型困难企业有关税费负担的政策保持不变,保护企业生产成本竞争优势政策保持不变,让企业得到更好发展。加快推进中信华电子工业城、佳达油脂、联祥管业、鑫雅鑫服饰、亚泰盛服饰、山巍电器、永华嘉旺、瑞穗农业等在建项目建设进度,确保企业早竣工、早投产;帮助万安氯酸盐、一按通橡塑、天力晶体、合昌实业等一大批成长型企业向低碳型产业转向,提升技术革新和生产工艺水平;做强万安汇通出口贸易公司,帮助万安水产、中纺制衣、水晶厂等一批企业提高出口业绩,力争全年完成出口创汇3000万美元以上。在壮大36家规模工业企业的同时,新增5家规模工业企业。

2、做活三产。全面构建以旅游业为龙头,以商贸物流为重点,其他服务业整体推进的产业发展体系,推进第三产业扩规模、上水平。一是推进旅游大开发。依托井冈山“红色摇篮、绿色家园”这一品牌优势,充分利用红、绿、古等资源优势,进一步加强旅游基础设施建设,加快旅游开发力度,将万安打造成“大井冈旅游承接地和中转站”。着力打好“红色”牌,重点以康克清同志诞辰100周年为契机,认真做好康克清纪念馆、万安红色旅游等项目的争取工作,促成其列入国家红色旅游二期规划,打造赣中南红色旅游圈新亮点;着力打好“绿色”牌,充分依托万安湖、万安水电站等旅游资源,加快库区旅游公路建设,早日推进井冈山—万安—赣州“山、湖、城”精品旅游线路,力争旅游开发取得新突破;着力打好“特色牌”,继续推进万安影视旅游城建设,全力提升万安旅游新形象;着力打好“文化”牌,结合十八滩文化广场、古城墙修缮和云洲生态文化公园工程,挖掘万安历史文化资源,增加旅游开发新内涵,确保全年旅游接待人数增长30%以上。二是开拓商贸大市场。积极落实国家刺激消费、促进增长的各项政策,不断提升商贸水平,扩大消费市场。认真编制县城商业网点规划,切实引进或建设23个有品位、有特色的大型超市和专业市场,提升商业档次。切实发挥墟镇推进城乡一体化进程的桥梁纽带作用,着力开展乡镇商贸“六个一”工程,即打造一个农村区域商业中心,建设一家具有规模的品牌连锁超市,引进一个品牌家电专卖店,建设一个规范化的集贸市场,抓好一个卫生餐馆示范点,培育一个星级农家乐。三是促进物流大发展。加快江南物流中心建设,大力扶持汽车货运企业和物流配送行业扩大规模、提升档次,力争今年物流企业营运车辆吨位增加400吨,企业税收突破800万元。

3、做优一产。坚持以农民增收为核心,着力调整农业结构,培育特色产业,提高农产品市场竞争力。一是强基础。以提高农业抵御自然灾害的能力为重点,进一步加强农村水利基础设施建设,全力以赴做好万安水库灌区项目的申报工作,抓好百嘉山下源水库、潞田牛栏坑水库、芙蓉大坑水库、芙蓉龙王潭水库等小(一)型水库除险加固,着力解决农田水利设施老化问题,全面提升农业综合生产能力。进一步完善农业防灾减灾服务体系建设,夯实农技推广体系,增强服务三农工作的能力。二是建基地。继续实施“百村推进”工程,合理规划产业布局,做大种养规模,大力发展以弹前、沙坪、夏造等乡镇为重点的富硒大米产业带,以宝山、涧田、夏造、沙坪、顺峰等乡镇为重点的油茶产业带,以五丰、沙坪、枧头、宝山等乡镇为重点的毛竹产业带以枧头、百嘉、芙蓉、潞田、罗塘等乡镇为重点的有机蔬菜产业带,以窑头、夏造、潞田、百嘉等乡镇为重点的果业产业带以五丰、沙坪、武术、涧田等乡镇为重点的鱼产业带,以枧头、窑头等乡镇为重点的肉牛产业带。加大特色农业奖补力度,继续安排100万元资金,扶持农业产业发展,力争全县富硒大米面积达到4万亩,新增茶油5万公斤,鱼产量达0.3万吨,水果总产量达1.6万吨,肉牛养殖达6万头,无公害蔬菜产量达7万吨。三是抓龙头。继续以实施农业产业化“双十双百双千”工程为抓手,着力培养一批起点高、规模大、竞争力强的龙头企业。依托县粮油公司、县水产有限公司等省、市龙头企业,大力推进同行业、同类型、同产业链的企业优化整合,培育23家销售收入超千万元以上的龙头企业。大力支持永华嘉旺、伟星农业、嘉山农庄等企业做大做强,力争全年全县农业总产值增加5%以上。四是拓市场。积极组织龙头企业争创农业品牌的绿标,争取更多的有机绿色食品生产基地和地理原产地商标。积极引导我县特色农产品注册商标,获取市场流通的“通行证”。继续开展百社示范活动,积极推行“公司+专业合作社+农户”模式,全年新增建设68家农民专业合作社,辐射带动农户新增1.2万户。

(二)全力以赴激发活力,加大万安赶超发展拉动力

大力实施三轮驱动战略,全力以赴向外引资、向上争资、运作融资。

1、全方位引资。牢固树立招商引资 “一号工程”理念,实行资源、政策、精力“三倾斜”,做到“专人、专心、专攻”,全力推进招商引资。一是在招大引强上求突破。充分利用我县地处赣州吉安两点连线“黄金分割点”的区位优势,主动承接发达地区产业和资本转移,抢抓机遇,力争在招引世界500强和国内200强企业上取得新突破。同时,紧盯去年的招商意向性项目和签约项目,推进电子线路板、杰合产业园、国净集成、太平洋服饰等较大投资项目的落户。二是在拓展领域上求突破。围绕机械电子、织造服装、食品加工、金属加工等优势产业,大力引进配套及上下游产业。大力引进现代物流、宾招娱乐、旅游休闲、总部经济、分公司经济等三产项目。围绕万安烟家山核电品牌优势,大力发展核电关联产业,认真做好农业、交通、能源、建设、旅游等项目对接,吸引更多核电上下游企业入驻我县。扩大招商引资参与面,将招商任务下达到每个县直单位和乡镇场,确保每个招商责任组完成一个1000万元以上的进园工业项目、60万美元现汇进资和50万美元出口创汇任务。三是在招商实效上求突破。完善招商引资考核机制,更加注重考核引进项目的进资率、开工率、投产率、税收贡献率。规范项目认定,实行一个项目只认定一个招商责任组。加大考核力度,严格兑现招商引资奖惩措施,确保全县今年新引进5000万元以上重大工业项目10个,亿元以上重大工业项目5个,实际利用外资3600万美元,实现出口创汇3000万美元。

2、大力度争资。把握国家和省市投资方向,找准对接点,包装一批投资大、附加值高、效益好的项目,建立项目储备库,力争今年全县储备千万元以上项目100个。全力以赴争取项目,抓住国家和省市启动“十二五”规划的时机,着眼长远谋划一批产业经济项目、重大基础项目、改善民生项目和环境保护项目,力争有更多的项目挤进国家和省市“十二五”规划盘子。举全县之力,扎实抓好“一铁两电三水”重大项目立项、开工和建设,“一铁”即昌吉赣客运专线;“两电”即井冈山水电站、烟家山核电站;“三水”即万安水库灌区、县城防洪堤、水土保持小流域治理水利项目,以大项目带动大投入,以大投入拉动大发展。成立相关重大项目建设领导机构,落实人员经费,力促重大项目建设。利用好国家贫困县、库区移民重点扶持县、财政一般转移支付县等政策资源牌,加大跑部跑省力度,争取更多的资金。

3、多渠道融资。搭建投融资平台,利用金融杠杆撬动投入,争取更多的资金投入“三区”建设。一是做大融资平台。按照“产权不变、效益分成、保值增值”的原则,积极推进全县行政事业单位国有资产实行统一经营管理制度改革,盘活整合国有资产。充分利用东区部分县直单位陆续入驻新区和目前全县利用土地市场不景气的有利时机,掌控东区土地资产,捆绑已搬迁单位土地资产,做大县投资开发公司资产和资本,力争全年县投资开发公司运作资本达3亿元。二是加强项目对接。用足用好国家适度宽松的货币政策,抓住国家放宽银行授信限额的机遇,积极推进政银企合作,采取“以存促贷”等激励方式,促进国有商业银行放贷,缩小存贷差。加强与省开发银行、省农发行、九江银行等金融机构的沟通联系,搞好优质项目对接,提高融资成功率,力争全年完成融资5000万元以上。三是激活民间资金。采取财政贴息、信用担保、税费优惠、以奖代补、经营权转让等政策措施,广泛吸引社会资金参与园区、城市、交通、农田水利、社会事业等建设开发,将千家万户的闲散资金变成开发建设活力。按照内商外商一起招、内资外资一个样的原则,鼓励有本事、有本钱的本地人回乡创业,大力发展“草根经济”和“雁归经济”。

(三)全力以赴提升形象,积蓄万安赶超发展承载力

坚持打造精品和彰显特色并重,加快城乡一体化进程,以宜居宜业的环境提升形象、汇集人气、推动发展。

1、打造宜居宜业滨江生态园林城。积极策应吉安中心城市群建设,坚持“立足东区、拓展新区”的城市发展战略,大气魄、大手笔加速推进城市化进程,不断做大城市规模,做靓城市景观,做旺城市人气,努力打造宜居宜业的滨江生态园林城市。一是多头并进拓城。按照“东拓西接、南延北展”的思路,进一步拉开城市框架,扩大城市规模。东拓万枧路,完善县城东大门路网结构;西接大广高速西港互通口,按照“内涵丰富,景观优美、品位高档”的要求,建设集商贸、休闲、居住为一体的高速公路综合服务区,塑造万安开明开放的对外形象;南延电站路,加快实施龙溪河、北门河整治工程,改造城中水系,完善城市功能;北展规划沿江路北扩工程,对沿江路北延1000米之内进行硬化、绿化、亮化,修建城市商住区和城市小品,打通城区大循环,形成独具江南风情的滨江风景线,力争全县新增公共建设面积2万平方米,完成城市投资8亿元以上。二是加大投入“靓”城。充分依托山水资源优势,按照“依山、傍水、造绿”的要求,重点实施四大景观工程:加快推进引树入园活动,继续实施云洲生态公园绿化亮化工程,精心打造清新秀丽、曲径通幽、山环水绕的园林景观;加快完成市政广场硬化绿化亮化工程,建设市民集会、休闲的公共场所;加快完成云洲大道景观工程,建设独具特色的城市景观大道,改善城市窗口形象,为县城增添“点睛之笔”;推进十八滩文化广场和古城墙二期维修工程,展现独具特色的千年古城人文景观。同时,以争创省级园林城市为目标,建立健全纵向到底、横向到边的县、镇、居联动管理网络,激发广大市民管理城市的积极性和主动性,形成城市齐抓共管的合力。三是引人置业旺城。进一步放低门槛,实施城镇人口培增计划,鼓励引导更多有条件的农村人口进城创业,力争全县城镇化率提高2个百分点。继续实施“新区建设三年决战”,加快新区建设步伐,逐步完善城市基础设施,抓紧建设公安、公路、交警、计生、民政等办公楼及五丰学校、五丰建材市场、商住小区等项目,支持行政事业单位、邮政、通讯、金融机构进驻,引导更多农村人口移民新区,提升县城人气。大力支持万安中学、万安二中、实验中学、崇文中学等县城中学做大做优,鼓励更多农村学生进城求学,促进更多人口向城区聚集。精心实施五云路改造工程,打造商贾齐集、人来物往的商贸中心。加大房地产市场扶持力度,有计划、有步骤开发建设路住宅小区、沿江住宅小区、五云丽景住宅小区、五丰住宅小区、云洲大道住宅小区等一批房地产项目,支持居民适度超前地提高住房消费,以楼市的繁荣促进城市经济发展。

2、建设精美优美和谐文明新农村。继续坚持政府主导、农民主体的原则,扎实推进新农村建设。一是抓点。坚持“三个优先”原则实行竞争选点,即群众积极性高的优先、“三清”动作快的优先、产业基础好的优先。集中人力、财力,继续抓好窑头松山坪、陈家、潞田乃排等市级新农村综合示范点建设,发挥样板示范作用。二是连线。按照“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房”的要求,以乡镇所在地为重点,重点打造大广高速、杨万线、105国道、万富公路等沿线及城乡结合部新农村建设示范带,着力建设一批特色鲜明的产业富民样板村、基础建设示范村、和谐文明模范村。结合今年的村级规范化建设,继续推进示范村“三绿一处理”,探索乡村垃圾处理和环境整治的新模式,切实改善农村面貌,力争今年新硬化主干道100公里,完成改水1515户,改厕1515户,新建沼气池989座。三是扩面。坚持把新农村建设和小城镇建设紧密结合起来,扎实推进墟镇开发。策应省、市“百镇示范”工程建设,进一步加大墟镇建设扶持力度,加大乡镇国有土地出让收入返还比例。继续加强乡镇规范化建设,加大墟镇建设力度,强化墟镇规划管理,把墟镇建设成辐射和带动农村发展消费中心、生产要素集散中心、“三农”服务中心、社会保障和公共服务中心。积极支持五丰、百嘉、窑头、高陂、潞田、夏造等乡镇,依托产业和区位优势,争创省级示范乡镇。

(四)全力以赴构建和谐,凝聚万安赶超发展向心力

坚持以人为本,深入实施民生工程,加快社会事业发展,着力推进和谐万安建设。

1、办好八件惠民实事促和谐。本着尽力而为、量力而行的原则,办好与民生密切相关的8件实事。①建设经济适用房3350平方米和390套廉租房;②投入1300万元,实施农村危房改造,解决891户农村困难群众的住房问题;③投资1600万元,新建人民医院外科住院大楼;④投入1200万元,实施农村中小学危房改造;⑤提高城乡居民最低生活保障标准,城市居民最低生活保障标准由180元提高到245元,农村居民最低生活保障标准由80元提高到110元,城市低保月人均补差水平由155元提高到180元,农村低保月人均补差水平由65元提高到75元,农村五保供养对象年人均供养标准提高60元,将城镇大集体困难企业未参保退休职工月人均生活补助标准提高25元,将国有农林水困难企事业单位中未参保退休职工月人均生活补助提高25元;⑥规划改造县实验小学和芙蓉小学,有效化解县城小学大班额问题;⑦完善农村公路网络,建成通村水泥公路累计达866.2公里,实现100%行政村通水泥路;⑧推进76个重点村整村扶贫开发,完成1320名移民扶贫搬迁。

2、实施六大利民工程创和谐。一是继续实施扩大就业工程。认真落实财税、信贷、社保等促进就业和创业的各项优惠政策,切实加强技术技能培训,加强就业岗位对接,积极组织引导返乡农民工、下岗失业人员、城镇转业退伍军人、大中专毕业生到工业园区就业,力争全年城镇新增就业4680人。二是实施社会保障工程。全力扩大新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险覆盖面,力争全县参合农民21.48万人、参保居民3.8万人;继续抓好城乡医疗救助“一站式”服务试点工作,全面提高企业退休人员养老金水平,将企业退休职工养老金人均增加148元。出台我县失地农民生活保障相关措施,逐步解决失地农民的生活出路问题。三是实施卫生计生服务工程。积极推进医药卫生体制改革,认真抓好乡镇中心卫生院实施国家基本药物制度试点工作;切实抓好甲型H1N1流感等重大传染病防治工作,全面完成所有具备手术适用症的白内障和唇腭裂免费手术治疗。加强卫生服务能力建设,确保全县所有医疗卫生机构达到标准化建设标准,村村有一所标准化卫生室。落实计划生育利益导向机制,以“四项手术”为突破口,稳定低生育水平,加大出生人口性别比综合治理力度,确保完成省、市下达的人口控制计划。四是实施均衡教育工程。完善经济困难家庭学生资助体系,加大对困难学生帮扶力度。多方筹资改造农村中小学校舍,改善农村中小学办学条件。继续实施名师工程,加大对薄弱学校的帮扶力度,提高教育教学质量。五是实施文化体育工程。加大乡镇综合文化站和“农家书屋”建设力度,扎实开展农村文化“三项活动”,积极推进广播电视“村村通”工程,完成有线电视城区网1.1万户整体数字平移。扎实抓好体育“场地、组织、活动”建设,突出“学校、乡镇、机关”三个重点,认真开展全民健身活动,提升广大群众健康水平。六是实施环境保护工程。严格执行国家土地政策,切实加强耕地保护。继续抓好环境优美乡镇及生态示范村创建活动,打好造林绿化“一大四小”建设三年攻坚战,全年完成造林绿化6.75万亩。继续推进农村安全饮水工程建设,新增解决3万人饮水安全问题。强化县城饮用水水源地保护,确保县城居民饮用水安全。加大环保执法力度,全面落实环境影响评价、污染物排放总量控制、环境目标责任制度,新上项目严格实行“三同时”制度,确保全年二氧化硫排放总量控制在900吨以内,化学需氧量总排放量控制在3000吨以内。

3、强化四项安民措施保和谐。树立积极的稳定观,始终把维稳安民工作置于突出位置。一是强化来信来访工作。高度重视群众来信来访,充分发挥“县长手机”、“县长信箱”的作用,大力推行疑难信访案件领导包案、民情恳谈、“三级联调”制度,继续开展乡镇长、局长、主任定期接访活动,及时化解信访积案。二是强化综治维稳工作。充分征求群众的意见,建立健全重大社会决策、重大工程社会稳定风险评估机制,切实维护群众利益。加强源头防范力度,完善重大突发事件应急指挥机制,按照“早发现、早化解、早处置”的要求,积极稳妥处理各类突发事件,坚决防止发生重特大群体性事件。切实加强社会治安防控体系建设,严厉打击各种违法犯罪,提高人民群众安全感和满意度。十分重视民族宗教工作,加大少数民族村组扶持力度,切实维护民族宗教稳定。三是强化安全生产工作。坚决贯彻“谁主管谁负责,谁批准谁负责,谁许可谁负责”的原则,严格落实安全生产领导责任制,抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、烟花爆竹、娱乐场所等重点行业、重点领域的安全监管,力争减少一般事故,控制较大事故,杜绝重特大事故。四是强化食品药品监管工作。开展“食品安全示范乡镇”创建活动,启动农村药品两网建设示范县创建工作,规范乡镇食品药品安全工作站建设,规范经营企业主行为,规范监管部门职责,确保不发生重特大食品药品安全事故。

(五)全力以赴抓好落实,提升万安赶超发展执行力

完成今年的目标任务,推进全县的进位赶超,对政府工作提出了新的更高要求。我们将以不折不挠、不畏艰难、奋发有为的精神状态,一项一项抓好工作落实。

1、创新思路,科学谋事。着眼于破解难题,突破瓶颈,敢于冲破惯性思维,善于打破条条框框,勇于突破常规发展。切实树立科学理念,不为定势所困;切实树立忧患意识,不为成绩所累;切实树立世界眼光,不为视野所限;切实强化开拓精神,不为艰难所惧。大力弘扬真学活用的优良学风,牢牢把握国家宏观经济政策动向,加强调查研究,不断深化县情认识,把国家和省、市战略部署与万安实际结合起来,努力实现与上级的政策对接、项目对接、步伐对接。编制完成我县“十二五”经济社会发展规划,理清今后五年发展思路和定位。完善和强化目标责任考核,建立工作倒逼机制,以目标倒逼进度,以督查倒逼落实,确保各项工作落到实处。

2、规范行为,依法办事。认真落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,主动接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,全力办理人大代表建议和政协委员提案;积极听取社会各界人士和各人民团体意见,自觉接受新闻媒体和社会公众监督。完善集体决策、专家咨询、公开听证、社会公示制度,推行重大行政决策合法性审查、实施情况评价等制度,依法管理经济和社会事务。强化责任意识,完善行政问责制度,有责必问,有错必纠,切实维护人民群众的合法权益,规范约束行政行为,提高政府公信力。

3、真抓实干,高效做事。坚持理论联系实际,少说多干,埋头苦干。强化效率意识,加快工作节奏,减少事务性、礼仪性活动,简化办文、办会、办事程序,提倡少开会、开短会。积极稳妥推进政府机构改革。扎实开展“创业服务年”活动,深化行政审批制度改革,加快建设网上审批及电子监察系统,实现审批提速、服务提效。完善行政服务中心和乡镇365便民服务中心建设,为企业、客商、群众提供更加便捷的办事服务平台。加强部门协作和效能问责,坚决克服部门之间推诿扯皮、各自为政现象,坚决查处损害经济发展环境的典型案件,倾力打造一流的发展环境。

4、从严治政,干净干事。把反腐倡廉放在更加突出的位置,认真落实党风廉政建设责任制,完善惩治和预防腐败体系。严格执行领导干部廉洁自律规定,勤勉尽责,秉公用权,清清白白做人,干干净净做事。狠抓政府性项目管理,强化行政监察和审计监督,推进项目跟踪审计。严格执行土地出让、招投标等制度,深化部门预算、国库集中收付、收支两条线、政府采购等工作,规范项目资金拨付管理,做到按规距办事,按程序办事。坚持艰苦奋斗、厉行节约,倡导勤俭办一切事情,节约办一切活动,进一步树立风正气清、清正廉洁的政府形象。

各位代表,百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。让我们在县委的坚强领导下,在县人大的依法监督下,在县政协的大力支持下,按照科学发展观的要求,团结一心,励精图治,奋力拼搏,锐意进取,圆满完成今年的各项目标任务,为实现万安的后发赶超而努力奋斗!

《政府工作报告》名词解释

 

1、昌吉赣客运专线:根据《江西省铁路网发展规划》,铁路规划路线自南昌枢纽引出,基本并行既有京九线至吉安、泰和,之后偏离既有线,经万安至赣州。万安县坚持把铁路规划建设作为推动经济社会发展的历史机遇,县主要领导率相关人员5次赴北京、6次到武汉、无数次上南昌,向上级相关部门沟通汇报,表达万安30万人民的殷切期望和迫切要求。201021日,国家铁道部、江西省委、省政府及相关部门领导亲临万安现场勘察铁路线路走向,最终确定铁路途经万安并在万安设站。整个铁路设计为395公里,总投资430亿元。其中,在万安境内途经窑头镇流芳、剡溪,枧头镇九斗、建村、富坑口、庄上,宝山乡安长等地,预计全长35公里,投资额约38亿元。该项目建成后,将圆30万万安人民百年铁路梦,极大改善我县交通条件,推动区域经济社会发展。

2、井冈山水电站:赣江流域规划中的第四个梯级水电站,选址在距万安水电站下游34.8公里的窑头境内,项目以发电为主,兼有航运、灌溉、水产养殖等综合效益,设计水库正常蓄水位68米,装机容量14.8万千瓦,年均发电量5.13亿千瓦时,估计工程静态总投资19.6亿元。目前,该项目已列吉安市重点项目,窑头坝址开发方案已经省发改委上报国家发改委待批复。

3、烟家山核电站:项目选址在万安县韶口乡星火村,距县城直线距离17公里。核电站将采用AP1000技术(第三代核技术),四台125万千瓦机组,共装机500千瓦,静态总投资约780亿元,正式运行后,年可实现税收约20亿元,其中地方税收约10亿元。2009年,中国核工业集团公司成立了江西分公司,并与赣能股份有限公司、江西赣粤高速公路股份有限公司签订项目投资意向协议。目前,该项目已列入鄱阳湖生态经济区“两核一控”重点项目,进入国家核电中长期发展规划。

4、万安水库灌区:万安水库是一座以发电、防洪为主,兼有灌溉、航运、养殖等综合效益的大(一)型水利枢纽工程,控制流域面积3.69万平方公里,总库容22.16亿立方米。整个灌区涉及面积约121万亩,包括了万安县境内8个乡镇场和泰和县境3个乡镇。灌区内以水稻种植为主,兼有油菜、花生、甘蔗、蔬菜、杂粮等,是全省重点商品粮生产基地。2009年,总投资3.3亿元的万安灌区续建配套与节水改造工程规划通过省专家组初审。目前,江西省水利厅正在向国家水利部申报该项目。

5、县城防洪堤:拟建于万安县城赣江沿岸,工程总长11.3公里,河岸护砌工程9.39公里。整个工程预计总投资7640万元,建设内容包括河岸护砌,建设11100千瓦装机的排涝站和3座中型泄洪闸。

6、水土保持小流域治理项目:涉及五丰、罗塘、沙坪、夏造、弹前5个乡镇,涉及面积276.9平方公里,人口4.87万人。该项目拟用3年时间完成水土流失治理面积7216公顷,静态总投资3128万元,主要实施营造水土保持林,开发经济果木林,修建塘坝、谷坊、蓄水池、沉沙池等工程。项目建成后,该区域水土流失综合治理程度达到80%以上,生态环境将明显改善。

7、中信华电子工业城:位于万安县工业园二期,规划面积278亩,项目总投资30亿元人民币,分三期建设。第一期投资8亿元,启动民资筹建14幢标准厂房,总建筑面积5万平方米。第二期投资10亿元,第三期投资12亿元,由深圳市中信华电子有限公司投资建设。目前,该项目已顺利通过省专家组环境评估,14幢标准厂房已基本完成第一层主体建筑。

Top】【打印】【关闭