您现在的位置:首页 >> 政府信息公开年度报告 >> 政府信息公开工作年度报告
吉安市吉州区2016年政府信息公开工作年度报告

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2016年吉州区政府各工作部门的政府信息公开工作年度报告,现将2016年度吉州区政府信息公开情况作如下报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。本报告在“吉州区人民政府门户网站”(www.jzq.gov.cn)公布。对本报告如有疑问,可与吉州区人民政府信息公开工作办公室联系(地址:吉州区行政中心,邮编:343000,电话:0796-8332226,电子邮箱:jzxx@jian.gov.cn)。

一、概述

2016年,吉州区继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照上级有关文件精神,围绕全区中心工作和公众期盼,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,围绕重点领域政府信息公开,深入推行行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务和公共监管等政府信息公开,积极主动回应社会关切,拓展政府信息公开渠道,认真抓好落实,进一步加强组织领导,完善制度机制,拓展公开渠道,完善政府信息公开保障措施,继续提升政府信息公开工作水平,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断提高政务信息的完整性、针对性和时效性。

  (一)工作要点部署、落实和完成情况

1、全面深化政府信息公开工作。认真贯彻学习《江西省政府信息公开办法》和国务院有关规定,今年我区明确业务分工,对政府信息公开工作进行分解,推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置以及公共服务等重点领域信息公开。严格遵守公开时限,规范公开流程,缩短信息从制作到公开的时间,确保短时间内向社会公开。 

 2、推进行政权力运行信息公开。坚持依法行政,加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度。一是推进行政审批信息公开。由各部门对本单位行政审批事项进行梳理,逐步建立权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督,及时公开行政审批事项取消、下放、清理、以及实施机关变更等信息。加强对已公开的审批事项的依据、条件、程序、期限、需提交材料目录等信息的公开。二是推进行政处罚信息公开。通过报刊、网络、广播、电视等媒体向社会全文公布有关行政处罚方面的重要法规、规章、政策文件、流程图,公布行政处罚自由裁量权的有关规定或细则,允许公众查阅。

3、继续推进财政资金信息公开。2016年,我区严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以政府预算、部门预算、预算执行、部门决算、三公经费等内容为重点,向社会公开经人大审议通过的政府预算、决算报告及预算、决算表。

4、加强公共资源配置信息公开。建立健全公共资源配置信息公开的制度机制,加快公共资源配置信息平台建设。进一步规范公共资源配置信息公开内容,将政府采购、工程招投标、土地出让、产权交易等四个大类项目的集中交易情况进行规范公开;加大公开力度,着力推进民生工程的信息公开。

5、加强公共服务信息公开。扎实推动以教育、科技、卫生、就业和社会保障为重点的公共服务信息及时、准确、完整地公开。结合实际,密切关注社会热点问题,确保能迅速发布准确的政府信息,营造良好的政府与社会公众关系。重点做好教育、医疗卫生、就业、社会保障等方面公共服务信息的公开。

(二)公开制度建设情况

进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围。认真做好依申请公开工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,建立长效工作机制,依法依规满足人民群众的信息需求。完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请:一是完善健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是完善健全政府信息依申请公开制度,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是完善健全政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、信息发布协调、保密审查等配套制度。进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

(三)工作组织、机构和人员情况

进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,明确细化各信息公开单位的职责分工及任务,建立由区政府统筹指导,区政府信息公开工作办公室协调督促,各信息公开单位积极参与,全区上下共同推进的工作格局。着力健全完善机构,充实工作人员,截至目前,各政府信息公开单位均成立政府信息公开领导小组和办事机构,并配备工作人员负责政府信息公开工作,区政府信息公开办公室配有1名分管领导和2名专职工作人员负责本级政府信息公开工作,10个街(镇)、55个政府信息公开区直成员单位也分别配备1名分管领导和12名专(兼)职工作人员负责本单位政府信息公开工作。

(四)制度建设和落实情况

  根据省、市相关文件精神,我区结合工作实际,制定下发了《关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》,为政府信息公开提供有效的机制保障,并加强督查工作力度,深入落实政府信息公开工作。

(五)工作亮点和成效

1、完善政府信息公开相关配套制度。完善公开信息更新维护、历史文件梳理、主动公开信息送交、数据统计报送、政府信息发布协调、保密审查、年度报告等制度。完善了政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究制度,对政府信息公开工作每月、每季度检查、通报,促进政府信息公开工作规范有序开展。

2认真做好依申请公开政府信息服务工作。加强对依申请公开政府信息工作的规范管理,对比较复杂的依申请案例,及时进行协调、会商,按规定程序把答复工作做细做周全,认真指导各公开单位的依申请办理工作。

(六)公开渠道建设和利用情况

 2016年,我区继续加强政府信息公开的渠道建设。一是线下渠道:在区本级政府和各信息公开成员单位设立政府信息公开栏,在区行政服务中心设立政府信息公开查阅点;二是线上渠道:在区政府门户网设立政府信息公开专栏,专栏下设“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、 “依申请公开”、“各部门信息公开目录”4个二级栏目。通过完善政府信息公开指南内容和优化信息公开目录设置,使政府信息公开信息的阅读检索更为便捷。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,我区主动公开政府信息5741条,其中区政府主动公开政府信息209条,各乡镇街镇、各有关部门主动公开政府信息5532条。我区历年累计主动公开政府信息69626条,其中区政府累计主动公开政府信息3369条,各街镇、各有关部门累计主动公开政府信息66257条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

政府信息公开的主要类别有:概况信息,法规文件,发展规划,政府信息公开年度报告、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、部门公开信息等10大类别。

(三)主动公开政府信息的形式

目前“吉州区人民政府门户网站”、“吉州区政府信息公开平台”是我区政府信息公开的主要平台。

  1、吉州区人民政府门户网站。2016年区政府、各乡镇街道以及各有关部门通过吉州区门户网站主动公开政府信息2450条。

  2、吉州区政府信息公开平台。2016年区政府、各乡镇街道以及各有关部门通过吉州区政府信息公开平台主动公开政府信息5471条。2016年我区还通过政务公开栏等其他形式主动公开政府信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

为保障公众知情权、参与权、监督权,在吉州区政府门户网站开设政策解读专栏,发布我区制定的相关文件的政策解读以及转载国家、省、市相关的政策解读,以便更好的为大众服务。2016年我区政策解读专栏共公开了15篇。

(五)回应社会关切情况

我区认真贯彻落实国家、省、市关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府信息公信力的有关文件精神,我区各部门认真开展政策咨询活动,积极拓展公众互动渠道,加强了与社会各界、企业和人民群众的互动,人民群众积极主动参与监督和响应。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

本年度,我区依申请公开政府信息数5条。

(二)对申请的办理的情况

本年度,我区办理政府信息公开申请5件,并已及时答复。

(三)“不予公开“的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

2016年我区“不予公开”的政府信息主要内容涉及到商业秘密、个人隐私、危及公共安全、社会稳定、行政机关在日常工作中制作或获取的内部管理信息以及不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》所指应公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

为提高群众满意度,2016年我区依申请提供政府信息不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我区因政府信息公开受理行政复议2件、被提起行政诉讼11件,举报0件。我区积极面对行政复议和行政诉讼案件,认真答复。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

对照省里和市里的要求,我区的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些不足:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强,面向社会宣传力度不够;二是工作开展的创新力度不够;三是有时公开还不够及时,特别是依申请公开回复较慢。结合工作中存在问题和不足,结合工作实际,我们将从以下三个方面进行改进。

()、不断加强政府信息公开的业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。

(二)、要加强宣传,扩大影响,让公众知晓查询政府信息的途径和方式,不断扩大政府信息公开工作的影响力。

(三)、加强责任心,对需公开的信息做到及时、快速、正确。

七、需要说明的其他原因与附表

无其他需要说明的事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

2016年度政府信息公开情况统计表

 

填报单位(盖章):吉州区   联系电话:(07968332226    填报日期:2017 1 16   

指标名称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

5741

63885

其中:1.政府网站公开数

5741

63885

2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

5

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.网上申请数

5

 

3.信函、传真申请数

 

 

对申请答复总数

5

 

其中:1.同意公开答复数

5

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

2

 

行政诉讼数

11

 

 

Top】【打印】【关闭