您现在的位置:首页 >> 政府信息公开年度报告 >> 政府信息公开工作年度报告
2009年吉州区政府信息公开工作年度报告

     2009年,我区的政府信息和政务公开工作在市政府信息公开办公室的精心指导下,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府信息公开领导小组的统一部署和要求,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政务公开工作水平为重点,认真做好年度各项工作,取得了一定的成绩。现将吉州区2009年的政府信息和政务公开工作开展情况汇报如下:

  一、 概述

  推进政府信息公开工作是贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,我区先后召开多次会议动员部署信息公开工作,要求各单位、各部门建立健全工作机制和制度规范,制定完善配套措施。我区认真贯彻落实上级有关文件精神,积极做好各项准备工作,政府信息公开工作稳步推进。
   
(一)、加强领导
  
各部门根据人事变动情况,及时调整、充实了政府信息公开领导机构和工作机构,明确分管领导,确定专人负责,做到机构、人员、经费和工作“四落实”。二是完善制度。先后出台了《吉州区政府信息公开工作考核办法》、《吉州区违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》等规章制度。同时,各部门按照《吉州区政府信息公开工作考核办法》等制度的要求,建立和完善了符合各部门实际的政府信息公开各项规章制度并严格执行。三是规范政府信息发布。指导各部门按照政府信息公开指南和政府信息发布协调、保密审查等规章制度的要求,认真做好政府信息网上发布工作,推动各部门政府信息公开工作迈上规范化、制度化、常态化轨道。
   
(二)、开展学习和培训
   
区政府信息公开工作主管部门负责同志分赴有关单位讲解《条例》和对各单位信息操作人员进行培训,并通过每星期的政务简报给有关单位和同志做《条例》辅导报告。各部门也及时开展了培训和动员工作。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。200986参加了全市政府信息公开工作信息员培训班。

  (三)、建立相关工作机制
  
转发了国家和省市贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《吉州区政府信息公开社会评议制度》、《吉州区政府信息公开责任追究制度》、《吉州区政府信息公开工作制度》、《吉州区政府信息公开保密审查制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。做到年初有方案,平时有督查,年底有总结。

  区政府信息公开领导小组督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度,进一步加大对信息公开工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持。

  认真做政府网站上“政府信息公开平台”模块的管理工作,通过全区政府网站、信息公开督查通报、政务简报等形式对各单位信息公开最新进展情况进行督查,对发现的问题及时进行电话反馈,对个别单位还进行上门指导。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)概况:为满足信息公开工作的需要,对吉州区人民政府网进行全面配套改版,增加了审批事项的办事指南,开设了“咨询投诉”、“区长信箱”以及“信息申请”等互动栏目。截止200911月底,接到咨询投诉254条,都及时给予了回复。在政府信息公开平台网站累计发布政府信息17000余条,在部门动态网发布信息4500余条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别:1、部门简介、机构职能、领导信息;2、法规、规范性文件、其他有关文件;3、发展规划、工作计划;4、政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据; 5、人事任免、考录招聘、表彰奖励;6、财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费、税收、金融、保险、政府投资项目、招商项目;7、执法依据、执法动态;8、面向公民、面向企业、涉外服务。

  (三)信息公开的形式:1.建立政府信息公开网开通了吉州区政府信息公开网(http://pub.jian.gov.cn/jxjz/),全区各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。

  2.完善政府信息发布平台。市政府信息公开领导小组和市信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我区已及时完成了对区政府门户网的配套改版,以政府信息公开网法规文件、政务动态等栏目内容直接替代门户网政府文件、部门动态等栏目内容,初步解决“两张皮”和重复录入问题。

  3.建设信息查阅场所。行政服务中心按照《条例》要求,已经在办事大厅内辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  依申请公开是政府及时公开全区政府信息,使公众获取政府信息的重要途径,为此,我区政府门户网站上专门设立了“依申请公开”链接,使群众更直观的与政府进行沟通, 2009年度我区没有收到任何依申请公开的政府信息的申请。同时也没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我区2009年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  我区2009年度没有收到任何申请行政复议,没有引发有关政府信息公开提起的行政诉讼。

  六、 存在的主要问题和改进措施

  目前,政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。考虑从以下几个方面作进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息的公开。

  (二)建立长效工作机制。继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、向档案馆、图书馆送交政府公开信息等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。

  (三)加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过报刊新闻加强宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

     在今后工作中,我们将进一步加大政府信息公开工作力度,加强网上政府信息公开工作,进一步完善政府网站,提高群众的认知度和认可度,及时发布有关文件,使政府信息公开工作深入、持续、高效开展。

Top】【打印】【关闭