您现在的位置:首页 >> 政府信息公开年度报告 >> 政府信息公开工作年度报告
2011年吉州区政府信息公开工作年度报告

 

   《吉州区2011年度政府信息公开年度报告》(以下简称《报告》)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求编制的。《报告》由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况和存在问题及改进措施等部分组成。《报告》中所列数据的统计期限为:201111日至1231日。

  一、概述

  2011年,吉州区人民政府以科学发展观统领全局,把健全和完善目标管理责任制体系作为推进政府信息公开的重要保证,把增强政府信息公开的责任意识作为建设责任政府的主要内容,以“吉州区人民政府”门户网站作为政府信息公开的主要载体,全面推进政府信息公开工作。

  (一)完善制度,进一步规范政府信息公开工作。区政府信息公开领导小组办公室根据《条例》要求,切实承担起推进、指导、协调、监督本行政区域的政府信息公开工作,建立了由区政府办公室牵头,区发改委、区监察局、区投诉中心、区机要局、区网管中心等部门组成的全区政府信息公开工作领导小组,组织实施全区政府信息公开的指导、协调、推进等工作。区政府办公室开展了学习、培训等活动,对如何处理依申请公开工作和建立工作的相关机制进行深入细致的讲解,以此提高各级各部门做好信息公开工作的水平,为促进全区政府信息公开工作规范运行奠定了基础。为提高政府信息公开工作的透明度,区政府要求政府各部门的规范性文件必须统一在政府信息公开平台上发布。区政府各部门根据各自职责,会同公共企事业单位负责编制扶贫、教育、医疗、物价、社会保障、促进就业、环境保护、公共卫生等与人民群众利益密切相关的信息。

  (二)加强监督,进一步加强检查考核力度。2011年,区政府继续将政府信息公开工作列入全年区政府目标责任制进行考核,健全政府信息公开工作的落实机制、责任追究机制;修改和完善考评办法,建立目标执行监测机制,加强日常管理、动态管理、过程管理,组织好年中和年终考评。区政府办公室及时出台了《吉州区政府信息公开考评细则》,并组织专业人员进行检查。通过实施目标责任管理,将目标逐层分解落实,政府各部门对信息公开的内容、所要完成的工作、完成的状态做到心中有数,增强工作的系统性和主动性。

(三)做好保障,进一步发挥政府网站群作用。政府信息公开,是构建服务型政府的基本要求,是政府门户网站的基本职能。为了切实做到及时、准确、全面地公开政府信息,我区以“吉州区人民政府”门户网站为载体,把门户网站打造成我区政府信息公开的第一“公告栏”。区政府办公室多年来一直组织开展了全区政府门户网站体系绩效评估工作,并将政府信息公开作为主要考核内容。用创新的手段开展政府信息公开内容建设,以提升政府门户网站的权威性、公信力,用鲜活的形式与网民进行互动交流,以增强互动的亲和力、吸引力和感染力。各区直部门也充分发挥门户网站的作用,大力推进政府信息公开工作。全区各部门还以政府门户网站体系建设为抓手,大力推进信息公开各项工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

根据《条例》规定和国务院相关文件要求,全区政府信息公开内容涵盖行政机关概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法与公众切身利益有关的公共服务等八大类基本信息。截止20111231日,全区累计主动公开政府信息34445条,其中,法规文件757条,发展规划3条,工作动态及行政执法1086条。在区门户网站上主动公开信息数1016条,其中,新闻动态551条,网上服务140条,效能建设164条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

  1、政府机构职能。公开了各单位组成部门、直属特设机构等机构的详细单位名称、部门职责、地址、邮箱、电话、网址,领导成员姓名、职务及工作分工,各处(科)室职责,所属单位等基本信息。

  2、法规文件。2011年,吉州区人民政府的规范性文件及非涉密文件已全部公开。此外各政府部门按涉及本部门的法律法规、地方性法规、以及本部门名义制定的规范性文件和其他有关文件也进行分类公布。

  3、财政预决算报告。公开了吉州区2009年财政预算执行情况和2010年预算草案、2010年区财政决算和2011年上半年区财政预算执行情况的报告

  (三)主动公开政府信息的公开形式

  1、政府信息公开专栏。全区各部门把政府门户网站作为政府信息公开第一平台,开辟政府信息公开专栏,下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、等二级栏目,不断提升政府门户网站在政府信息公开工作中的作用。

2、公共查阅场所公开。本着便民、服务的原则,全区各部门切实加强公共图书馆、档案馆主动公开政府信息集中查阅点建设。

3、其他形式公开。全区各部门还通过报刊广播电视、行政服务中心等其他形式公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  全区各级行政机关在编制并公布的政府信息公开指南中,明确规定了依申请公开政府信息的受理机构、受理形式、受理相关具体事项以及依申请提供信息收费项目和收费标准等内容。部分行政机关还制定了依申请公开制度、依申请公开的办理流程图。

  (一)申请情况。2011年,区政府及区政府各部门共受理政府信息公开申请1件,回复1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度我区不存在信息公开收费及减免情况

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年度,我区没有因政府信息公开原因,被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。

六、存在问题及改进措施

  全区各部门在政府信息公开工作上虽然做了大量工作并取得一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开的时效性、权威性得不到保证;二是一些单位的依法公开、主动公开意识不强,导致信息公开不及时,工作缺乏刚性规范,随意性较大;三是整体发展不平衡,部门之间工作进展不平衡,水平差距比较大;四是公共企事业单位信息公开工作相对滞后,等等。下一步,我们在区委、区政府的正确领导下,积极探索,依法规范,按照“打基础、管长远”的要求,从以下几个方面不断深入推进政府信息公开工作。

  一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对政府工作人员的政府信息公开知识培训,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。

  二是进一步健全工作机制。继续将政府信息公开工作列入全区政府目标责任制进行考核,建立健全有关工作机制,

  完善规章制度,进一步推进政府信息公开,形成保障体系。建立健全信息采编、报送、审核、发布等工作制度,建立区政府门户网站和各部门网站之间的沟通协调机制,确保重要内容同步发布。制订政府信息公开考核办法,对信息公开工作进行检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。

  三是逐步拓展信息公开范围。按照《条例》要求,政府信息公开主管部门要把公共企事业单位的信息公开纳入信息公开工作的总体部署,积极推动公共企事业单位的信息公开工作。下一步,我们将着手制定教育、医疗卫生、计划生育、环保等公共企事业单位的信息公开实施办法,加快推进公共企事业单位的办事公开工作。

  四是加强学习培训。积极开展学习培训活动,加大对各部门政府信息公开的指导、培训力度,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,不断提升政府工作人员的政府信息公开工作水平。

  六、其他事项

《报告》的电子版可在“吉州区政府门户网站(http://www.jzq.gov.cn/)”下载。如对《报告》有任何疑问,请与吉州区人民政府办公室联系(地址:吉州区城北大道6号,邮编:343000,电话:0796-8332226,电子信箱:jzxx@jian.gov.cn)。

 

 

 2012215

附件:吉州区2011年政府信息公开工作情况统计表.xls
Top】【打印】【关闭