您现在的位置:首页 >> 政府信息公开年度报告 >> 政府信息公开工作年度报告
2010年吉州区政府信息公开工作年度报告
 

2010年,我区的政府信息和政务公开工作在市政府信息公开办公室的精心指导下,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府信息公开领导小组的统一部署和要求,全区各部门和有关单位加大了《条例》贯彻实施力度,深入推进政府信息公开,使全区政府信息公开工作的法制化、规范化水平得到了进一步提高。现将有关情况报告如下。

  一、 概述

  (一)、加强组织领导
  
为进一步加强全区政务公开工作的组织领导,区政府根据工作需要和人员变动情况,及时调整领导小组成员,确保了政府信息公开工作的连续性。明确区政府信息公开办公室作为我区信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作。各部门成立或指定了工作机构,明确主要领导负全面领导责任,分管领导负直接领导责任,各职能部门对本部门政府信息公开工作负责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。
  (二)、建立健全工作制度
  我区把
制度建设作为政府信息公开工作的一项重要基础性工作来抓,结合实际,在制定发布《吉州区政府信息公开工作考核办法》、《吉州区违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》等规章制度的基础上,同时,各部门按照《吉州区政府信息公开工作考核办法》等制度的要求,建立和完善了符合各部门实际的政府信息公开各项规章制度并严格执行。该《办法》量化了新闻发布时限,确保政府信息发布不过"保质期",为推进新闻发布工作规范化、法制化、常规化,加快打造阳光政府步伐,切实保障公民的知情权、参与权和监督权发挥了重要作用。
  (三)、制定和落实相关配套措施
  转发了国家和省市贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《吉州区政府信息公开社会评议制度》、《吉州区政府信息公开责任追究制度》、《吉州区政府信息公开工作制度》、《吉州区政府信息公开保密审查制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。做到年初有方案,平时有督查,年底有总结。认真做政府网站上“政府信息公开平台”模块的管理工作,通过全区政府网站、信息公开督查通报、政务简报等形式对各单位信息公开最新进展情况进行督查,对发现的问题及时进行电话反馈,对个别单位还进行上门指导。
  (四)、开展学习和培训
  区政府信息公开工作主管部门负责同志分赴有关单位讲解《条例》和对各单位信息操作人员进行培训,并通过每星期的政务简报给有关单位和同志做《条例》辅导报告。各部门也及时开展了培训和动员工作。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息工作。截止20101231日,全区各部门和有关单位在“吉州区政府信息公开平台网站上http://pub.jian.gov.cn/jxjz/”累计发布政府信息26054条。目前,以区政府办名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在“吉州区政府信息公开平台网站”上实现“一站式”查询。为满足信息公开工作的需要,在吉州区人民政府网增加了审批事项的办事指南,开设了“咨询投诉”、“区长信箱”以及“信息申请”等互动栏目。截止201012月底,接到咨询投诉546条,都及时给予了回复。

  (二)主动公开政府信息的主要类别:1、部门简介、机构职能、领导信息;2、法规、规范性文件、其他有关文件;3、发展规划、工作计划;4、政务动态、突发公共事件、公告公示、统计数据; 5、人事任免、考录招聘、表彰奖励;6、财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费、税收、金融、保险、政府投资项目、招商项目;7、执法依据、执法动态;8、面向公民、面向企业、涉外服务。

  (三)信息公开的形式:1.建立政府信息公开网。开通了吉州区政府信息公开网(http://pub.jian.gov.cn/jxjz/),全区各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。

  2.完善政府信息发布平台。市政府信息公开领导小组和市信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我区已及时完成了对区政府门户网的配套改版,以政府信息公开网法规文件、政务动态等栏目内容直接替代门户网政府文件、部门动态等栏目内容,初步解决“两张皮”和重复录入问题。

  3.建设信息查阅场所。区行政服务中心按照《条例》要求,已经在办事大厅内辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  依申请公开是政府及时公开全区政府信息,使公众获取政府信息的重要途径,为此,我区政府门户网站上专门设立了“依申请公开”链接,使群众更直观的与政府进行沟通, 2010年度我区没有收到任何依申请公开的政府信息的申请。同时也没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我区2010年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  我区2010年度没有收到任何申请行政复议,没有引发有关政府信息公开提起的行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我区政府信息公开工作虽然取得了初步成效,但也存在一些不容忽视的问题。如有的干部对政府信息公开的重要性缺乏正确认识,存在畏难情绪;有的单位政府信息公开工作不够规范,在内容上避重就轻,该公开的不公开等等。因此,在当前和今后一个时期,我们将按照"依法公开、真实公正、注重实效、有利监督"的原则,继续推进政府信息公开,以统一的电子政务运行体系为基础,构建我区公共服务和政府信息公开新平台。具体来说,要抓好三项工作:

  (一)抓好政府信息公开的普及延伸。

  进一步增强政府信息公开工作的透明度。公开内容上,逐步从办事层面公开向决策领域公开推进,拓展政府信息公开的广度和深度;公开主体范围上,从行政机关向公共企事业单位延伸,督促各公共企事业单位落实办事公开制度,更好地接受社会监督,保障人民群众的合法权益;公开载体上,逐步从传统方式公开向现代电子政务公开转变,充分利用现代网络信息技术,大力推行政府信息网上公开和在线服务,使政府与企业、公众之间的关系趋于扁平化,为企业和群众提供更加快捷、优质、高效的服务。

  (二)抓好政府信息公开的规范运作。

  在巩固完善当前政府信息公开工作成果的同时,按照我区"和谐吉州"的要求,进一步规范政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,把推行政府信息公开工作与完善政府运行机制、加强廉政勤政建设等相关工作紧密结合起来,相互促进,同步发展,及时总结工作经验,不断提高政府信息公开的质量和水平,使政府信息公开成为政府施政必须遵循的一项基本制度。

  (三)抓好政府信息公开的监督检查。

  在加大政务公开电子监测系统推进力度的同时,运用监测结果,强化责任追究,使政府信息公开的监督经常化、制度化、信息化,不断提高人民群众对政府的满意度。此外,要建立一套科学规范的监督保障机制,对政府信息公开的内容进行认真审核把关,充分发挥社会监督的作用,开展定期、不定期的民主评议活动,广泛听取各方的意见和要求,保证政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性,使政府信息公开工作在构建阳光政府中发挥更大作用。
Top】【打印】【关闭