您现在的位置:首页 >> 政府信息公开工作年度报告
井冈山市2017年度政府信息公开工作报告
发布日期:2018-02-12 07:13:00

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《井冈山市2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告统计期限自201711日起至20171231日止。本报告电子版可在“井冈山市人民政府网站政府信息公开平台”首页政府信息公开年度报告栏(http://pub.jian.gov.cn/jxjgs/ndbg/)下载。井冈山市政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称“市政府信息公开办”)联系(地址:井冈山市政府大楼八楼;邮编:343600;电话:0796-6891829;传真:0796-6891818;邮箱:jgsxxzx@163.com)。

一、概述

    2017年,在市委、市政府的高度重视、高位推动下,我市各工作部门紧紧围绕市委市政府中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》、《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》和《吉安市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》精神,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。

(一)强化组织领导,落实公开责任

    一是领导高位推动。市委、市政府高度重视政府信息公开工作,把推进信息公开纳入政府工作重要日程来抓。二是细化目标任务。根据国务院和省市有关文件精神,结合我市实际,将工作任务分解落实到相关责任单位,并且明确了公开重点、落实了牵头部门,确保了今年重点领域信息公开工作的顺利推进。在信息发布数量上,明确要求所有信息公开主体单位每月不少于10条;在发布质量上,突出抓好与百姓密切相关的民生类信息。三是加强队伍建设。建立了一支较为稳定的信息员队伍,全市69个责任单位全部落实了专人负责信息公开工作,并坚持做到不随意更换信息员,以及更换信息员时能够及时履行通报告知制度,并做好内部技术交接和传帮带工作。

(二)重点领域突出,扎实推进公开

    根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》、《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》和《吉安市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》精神,结合本市实际,印发了《井冈山市2017年政务公开工作要点》,随文把政府信息公开工作任务分解落实到乡镇、部门,明确每一个乡镇每一个部门的工作任务,一级抓一级,层层抓落实。一年来,全市各乡镇、各部门以本级实际为根据,深化重点,注重实效,强化措施,狠抓落实,有力地推进了重点领域信息公开工作的开展。一是推进财政、审计信息公开。进一步加大部门预决算、“三公”经费、专项资金管理使用等信息公开力度,进一步规范公开形式,细化公开内容。为做好审计信息公开,主动对接吉安市审计局有关科室,通过业务上沟通交流,推进审计信息公开工作。二是推进公共资源配置信息公开。围绕土地征收、国有建设用地使用权出让、矿业权出让、国有土地上房屋征收与补偿、农村土地承包经营权扭转、保障性住房、棚户区改造、农村危房改造、重大建设项目、工程招投标、政府采购、住房公积金管理等方面,发布公共资源配置信息。全年共发布土地征收信息9批次条、国有建设用地使用权出让信息6条、矿业权出让信息2条、国有土地上房屋征收与补偿信息1条、农村土地承包经营权扭转信息1条、保障性住房信息2条、棚户区改造信息3条、农村危房改造信息1条、重大建设项目信息28条、工程招投标信息168条、政府采购信息252条、住房公积金管理信息1条。三是推进公共服务与民生信息公开。围绕价格收费、教育信息、科技管理和项目、医疗卫生、社会保险、就业创业、脱贫攻坚、社会组织、户籍信息等方面,发布公共服务与民政信息.全年共发布价格收费信息26条、教育信息21条、科技管理和项目信息3条、医疗卫生信息2条、社会保险信息4条、就业创业信息38条、脱贫攻坚信息107条、社会组织信息2条、户籍信息1条。四是推进公共监管信息公开。围绕环境保护、安全生产、食品和药品安全、旅游市场监管、知识产权监管等五大方面,发布公共监管信息。全年,共发布环境保护信息130条、安全生产信息105条,食品和药品安全信息16条,旅游市场监管信息3条,知识产权监管信息3条。五是做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。20175月,市政府先后下发了《关于做好2017年度市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》和《关于做好2017年市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》。在市人民政府网站主动公开人大代表建议和政协委员提案办理结果和总体情况,接受各方面的监督,不断提高人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作实效。2017年,我市各重点领域信息公开工作有序开展,扎实推进,公开的广度和深度有明显提升。

(三)强化制度建设,完善公开机制

    坚持用制度促规范,用制度促公开,力求不断健全和完善政府信息公开长效运行机制。一是抓制度落实。进一步健全和完善了主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、协调发布、虚假或不完整信息澄清、社会评议、工作考核、年度报告等一系列规章制度,并在实际工作中严格贯彻执行,有力地保证了政府信息公开工作规范有序开展。二是抓规范提高。在公开流程上,明确规定对主动公开的政府信息必须经过拟稿、审核、公开等基本程序,依申请公开必须经过申请、受理、公开、反馈、建档等相关程序,从机制上保障实现涉密信息不上网,上网信息不涉密。全年未收到涉及政府信息公开工作的举报件、行政复议件、行政诉讼件,未发生信息公开应急事件。

二、主动公开政府信息情况

    截至20171231日,全市各乡镇、各部门依托市政府网站信息公开平台累计主动公开信息77177条,其中,2017年度主动公开信息21603条。从信息公开的责任主体看,49个市直单位年末累计发布信息54100条,当年发布18699条;20个乡镇年末累计发布信息17887条,当年发布2904条。

三、依申请公开政府信息情况

    2017年,我市收到的政府信息公开申请数为3件,均通过网站提交申请,全部在法定期限内予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    本着为民服务的原则,我市认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    由于政府信息公开工作依法、合规和及时,人民群众较为满意,2017年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

    2017年,我市政府信息公开工作总体平稳有序,取得了一些成绩,但也存在不少问题。一是少数单位对政府信息公开工作认识不深、重视不足,工作的主动性和自觉性还须进一步加强。二是部分单位在信息格式、发布时效和公开范围等方面,与市里的统一规范要求还有一定差距。三是依申请公开工作的办理能力和服务水平尚待进一步提高。

(二)改进措施

    一是进一步加强督促检查。坚持定期或不定期网上巡查制度,发现问题及时督促整改,切实做到信息发布格式标准、要素齐全、分类合理、更新及时。坚持实行每月一通报制度,及时总结各乡镇、各单位好的经验和做法,通报工作中存在的问题和不足,切实规范信息分类和填报格式;坚持利用好工作QQ群平台,加强工作探讨、交流和互动,不断提高全市政府信息公开质量和水平。二是不断强化强化队伍建设。要求全市各主体单位工作人员做到基本固定,并全部加入政府信息公开工作QQ群。同时,通过多渠道、多层次开展业务培训,增强队伍的业务素质和操作水平。三是不断拓宽信息公开渠道。按照“及时、准确、便民”的原则,着力抓好信息公开载体建设。坚持以政府网站信息公开为第一平台,进一步加强网上信息公开,畅通网上信息公开申请渠道;继续发挥政务微信、政务微博等新媒体在信息公开中的作用,及时、准确地发布各类政府信息,增强政府信息发布的针对性和权威性,提升政府工作的透明度。

 

附:井冈山市2017年政府信息公开工作情况统计表

附件:2017年度政府信息公开情况统计表.doc
Top】【打印】【关闭