您现在的位置:首页 >> 政府信息公开工作年度报告
井冈山市2009年度政府信息公开工作报告
发布日期:2010-03-01 14:53:00

  自200851日《条例》公布至今,尤其是今年以来,我市在吉安市政府信息公开工作领导小组办公室的悉心指导下,积极开展相关工作,政府信息公开工作步入良性发展轨道,取得了良好成效。现将我市政府信息公开工作汇报如下: 

    一、2009年我市政府信息公开工作情况 

    (一)加强了组织领导和制度建设力度。 

  1、成立了领导机构。我市于20086月成立了由井冈山市委常委、常务副市长任组长,政府办、监察局、发改委等相关职能部门的主要领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,并下设了办公室,办公室设在政府办,由政府办主任兼任办公室主任,并从市政府办、市法制办、市行政服务中心等相关单位抽调了工作人员集中办公,确保了政府信息公开工作的顺利进行。同时,各乡镇政府、市直单位也成立了相应的政府信息公开工作机构,并确定了信息员,做到了专人负责,建立了市政府—乡镇政府、市直单位—相关业务人员的三级政府信息公开工作网络。 

  2、制定了《井冈山市政府信息公开工作方案》、《井冈山市政府信息公开保密审查制度(试行)》、《井冈山市依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《井冈山市政府信息主动公开制度》、《井冈山市信息公开目标管理考核办法(试行)》、《井冈山市关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》、《井冈山市政府信息公开工作社会评议制度(试行)》等一系列规章制度,有效保障了我市政府信息公开工作有序开展。 

  3、落实了政府信息公开工作经费。安排了政府信息平台建设和维护经费50万元,同时,要求各乡镇政府、市直各单位根据自身实际,安排不少于0.5万元的工作经费。 

  (二)加强了指导和督查力度。 

  为深入推进政府信息公开工作,于320日和92日分别印发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(井府办字[2009]17号)和《关于印发深入推进全市政府信息公开工作实施意见的通知》(井府办字[2009]92号),并于97日组织各乡镇政府及市直单位的政府信息公开信息员进行了为期一天的业务培训,强化了政府信息公开工作的队伍建设,提高了信息员的业务水平。 

  另外,我市还开展了经常性的指导、检查工作。为按时、按质、按量完成信息发布的工作,我市通过网上督查、电话访问、建立政府信息公开工作QQ交流群等多种形式,经常性、随时性地对政府公开工作进行指导和检查。 

  (三)加强了信息对外公开力度。 

  主要体现在三个突破:一是数量上有突破。截止12月底,全市各乡镇、市直单位共通过网上政府信息公开平台发布信息近9000条,政府信息公开化得到了进一步提升。二是公开形式上有突破。各乡镇、市直单位还通过政务公开栏、电子显示屏、触摸屏等多种形式对外公开政府信息。如:市行政服务中心设置了电子触摸屏,方便办事群众查阅相关政府信息等等。并将党政大楼一楼的电子屏作为政府信息公开的重要平台,政府重要信息及时发布。三是质量上有突破。各乡镇、市直单位都能及时公开本级政府(部门)的概况介绍、机构设置(职责权限、联系方式)、领导简介、领导分工、重大决策、规划、计划、法规、规范性文件、人事、财经、行政执法、公共服务、工作动态以及其他应主动向社会公开的政府信息。 

  二、存在的不足和下一步工作打算 

  存在的问题主要是:部分乡镇和部门领导对政府信息公开工作认识不足,重视不够;信息员业务不熟,信息发布不能得到有效保障,发布的规范性和时效性还需要加强。 

  下一步的工作打算:继续加强指导与释疑工作,进一步做好服务工作,提高各部门、单位政府信息公开的质量与效率,提升信息员、录入员的业务水平,努力提升我市政府信息公开工作水平。进一步完善相关工作制度,将制定政府信息公开工作考核办法和奖惩办法,继续完善各项制度,推动这项工作走向常态化、制度化和规范化。加大督查指导力度。每月进行一次督查,每年不少于两次对政府信息公开的形式、内容、操作流程、制度执行等情况进行专项督查,并将督查情况向社会公开。 

                    井冈山市政府信息公开工作领导小组办公室

                                        〇一〇年三月二十六日 

Top】【打印】【关闭