您现在的位置:首页 >> 政府信息公开工作年度报告
井冈山市2008年度政府信息公开工作报告
发布日期:2009-02-01 14:49:00

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和吉安市政府信息公开工作领导小组《关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告通知》精神,特向社会公布《井冈山市2008年政府信息公开工作年度报告》。本报告可通过井冈山市人民政府门户网站(http://www.jgs.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问、意见,请与人民政府信息中心联系(地址:井冈山市党政大楼三楼,邮编:343603,联系电话:0796-6890096,传真:0796-6891818,电子邮箱:zfb@jgs.gov.cn)。 

  今年是《条例》实施的第一年。井冈山市政府信息公开工作按照市里统一部署和安排,在规定时间内完成了政府信息公开工作的各项任务要求。 

  一、成立了组织机构 

  为进一步加强政府信息公开工作,我市成立了由市委常委、市政府常务副市长为组长,政府办公室主任、发改委主任、监察局局长为副组长,各有关成员单位领导为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县政府办,由市政府办主任兼任政府信息公开办公室主任,并抽调了专人负责此项工作。各乡镇各有单位相应成立了政府信息公开领导小组及办公室。 

  二、编制了《井冈山市信息公开指南》和《市政府信息公开目录》情况 

  根据2008年全市政府信息公开工作精神,按照“结合实际,参照好的做法,对政府信息科学分类”的要求,我们结合各公开单位的职能特点和政府信息情况,对政府信息重新分类,使之便于查阅。目前,各级行政机关和要求公开的部门单位都已完成《井冈山市信息公开指南》和《市政府信息公开目录》的编制工作,并根据实际情况不断更新完善。 

  三、建立健全各项工作制度 

  为了使我市政府信息分开工作正常有序开展我市建立健全工作制度。一是建立了保密审查制度。信息公开实行严格的保密审查制度。我县制定并印发了《井冈山市政府信息公开保密审查制度》、《井冈山市违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《关于规范信息录入有关事项的说明》等文件。三是建立健全考核、社会评议和责任追究制度。印发了《井冈山市政府信息公开考核制度》、《井冈山市政务公开社会评议制度》等一整套制度,严格执行。同时还充分发挥社会监督的作用,广泛听取各方的意见和要求,以确保政务公开内容的真实性、全面性和有效性。 

  四、及时公开政府信息 

  我市的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。截至20081231日,全市在政府信息公开平台上累计发布信息6168条。 

  五、政府信息公开工作中存在的主要问题 

  (一)工作中存在的问题 

  1、公开意识需要进一步强化。在2008年度本市公开的6168条在全吉安市排名靠后。部分单位部门对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,对应公开内容的完整性、及时性还有差距。 

  2、公开形式的便民性需要进一步提高。由于受财力的限制,政府信息公开的形式受到制约,政府信息除在市政府门户网站、政务公开专栏,还需更多形式更多渠道方便群众获取更多更新的信息 

  3、组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,对机关工作人员缺乏有效的培训,对社会公众缺乏有效的宣传,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。 

  4、长效工作机制建设需要完善。2008年,为保障政府信息公开工作的顺利开展,本市制定了一系列规章制度,这些制度仍需在实践中不断完善。尤其是监督保障机制在促进行政机关主动履行好职责,切实保障公民、法人、其他组织获取政府信息等方面未能发挥出应用作用,有待进一步完善。 

Top】【打印】【关闭