您现在的位置:首页 >> 相关工作制度
关于印发吉安县政务公开工作考核办法的通知

  吉县府办字〔2008〕122号

  关于印发吉安县政务公开工作考核办法的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  《吉安县政务公开工作考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                           〇〇八年八月二十八日   

   

   

  吉安县政务公开工作考核办法

  为促进我县政务公开工作的深入开展,规范政务公开考核工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省政府办公厅《关于印发江西省政务公开工作考核办法和江西省政务公开工作督查制度的通知》(赣府厅字〔200874号)和吉安市政府办公室《关于印发吉安市政务公开考核办法的通知》(吉府办字〔2008152号),结合我县实际,制订本办法。

  一、考核范围

  各乡镇人民政府、县政府各部门和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(考核单位名单附后),法律法规授权的具有管理公共事务职能的二级单位列为其主管单位的考核范围。

  二、考核内容

  (一)政务公开组织领导情况。主要考核各单位政务公开组织运作、制度建设、责任落实以及检查监督、考核评议等基本情况。

  (二)政务公开的重点内容。主要考核各单位是否按照《中华人民共和国政府信息公开条例》中规定公开的基本内容。重点考核各乡镇、各部门机构设置、领导分工、职责权限、联系方式、投诉反馈登记本信息的公开情况;重大决策、规划、规范性文件等与社会公众密切相关的重要事项的公开情况;行政许可的内容、依据、条件、程序、办理时限、收费标准、救济途径以及服务承诺的公开情况;各乡镇、各部门《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制、更新和公开的情况等。

  (三)政务公开的主要形式。主要考核各单位是否能够根据公开的类别和内容,通过吉安县政府信息公开平台、新闻媒体、行政服务中心或办事大厅、电子显示屏、触摸屏、公开栏、便民资料、听证会、专家咨询会、征求意见座谈会等公开载体,选择多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事。

  (四)政务公开的程序和时效。主要考核各单位是否通过主动公开和依申请公开两个途径,按照提出、审核、公开和反馈的程序进行公开;是否做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

  (五)政务公开制度建设及落实情况。主要考核各单位是否建立和实行了首问负责制、服务承诺制、投诉处置、结果反馈制度,政务公开保密审查、监督检查、分级考核、公开评议和责任追究制度。

  (六)政务公开信息化建设及落实情况。主要考核各乡镇、各部门是否建立了网页,并有政务公开的内容专页、专栏,是否实现了电子政务和电子监察。

  (七)行政服务中心窗口建设及落实情况。主要考核是否实行了一站式办公和一条龙服务,是否实现了两个集中,是否实现了网上审批。 

  三、考核办法和程序

  考核工作由县推行政务公开工作领导小组统一领导。

  (一)抽调人员组成政务公开工作考核小组,制定考核方案,经县推行政务公开工作领导小组审定后下发。

  (二)被考核乡镇、部门按要求及时进行自查,准备相关材料,并上报书面自查汇报材料。

  (三)考核小组采取实地考核、听取情况汇报、查阅相关档案资料、明查暗访、召开座谈会、个别征求群众意见等形式对被考核乡镇、部门进行考核。

  (四)考核小组综合平时督查与考核情况,提出考核意见,报县推行政务公开工作领导小组确定考核等次,并以书面形式通知考核对象,通报考核结果。

  (五)政务公开考核采取平时检查与定期考核相结合、重点考核和全面考核相结合的办法。平时检查随机进行,定期考核每两年组织一次。

  四、评比与奖惩

  (一)政务公开工作考核实行百分制的量化考核办法,根据评分标准,分为优秀(90分以上)、良好(75—89分)、合格(60—74分)、不合格(60分以下)4个等次。

  (二)政务公开考核结果,作为评定当年乡镇、部门及其领导人员工作在政绩、实施奖惩的重要依据。年度考核为优秀等次的单位由县政府通报表彰;年度考核为不合格等次的单位,取消当年年度乡镇、部门政绩考核和行政一把手评优资格,责令限期整改,并在1个月内将整改情况报县推行政务公开工作领导小组办公室和督查室。

  (三)对政务公开责任不落实,不能限期整改的;故意隐瞒重要信息,责令限期公开仍拒不公开的;投诉处理不及时,酿成集体上访和群体性事件的;干扰政务公开工作,人为设置障碍抵制监督检查的,以及政务公开中其他违纪行为,由监察机关依照有关规定,视情节追究被考核单位主要负责人、分管负责人及直接负责人的纪律责任。

  本办法由县推行政务公开工作领导小组办公室负责解释,自下发之日起施行。 

   

  列入考核范围的单位名单  

  敦厚镇,永阳镇,天河镇,万福镇,固江镇,横江镇,永和镇,桐坪镇,油田镇,凤凰镇,敖城镇,北源乡,大冲乡,田乡,梅塘乡,登龙乡,安塘乡,官田乡,指阳乡

  县政府办公室,县审计局,县发展和改革委员会,县经济贸易委员会,县教育局,县科学技术局,县公安局,县监察局,县民政局,县司法局,县财政局,县人事劳动和社会保障局,县国土资源局,县规划建设局,县交通局,县水利局,县农业局,县林业局,县招商局(对外贸易经济合作局),县文广局,县卫生局,县人口和计划生育委员会,县安全生产监督管理局,县地方税务局,县环境保护局,县民族宗教事务局,县体育局,县统计局,县工商行政管理局,县质量技术监督局,县食品药品监督局,县旅游局,县粮食局,县工业园办(中小企业局),县侨办,县法制办,县人防办,县档案局,县国家税务局,县邮政局,县气象局,县烟草专卖局,县供电公司,县人民银行,县城市管理局,县房地产管理局,县物价局,县稽征所,县公路分局,县信访局,县银监办,县扶贫办,县编办,县行政服务中心,县供销社,县招投标中心,县残联,县农办,县城投公司,县住房公积金管理中心,县地方志办,县农业综合开发办

   

   

   

   

Top】【打印】【关闭