您现在的位置:首页 >> 概况信息
县政府信息公开有关要求

  根据中办国办有关文件精神,按照省政府对2016年政务公开工作要点文件“政务公开工作考核不得低于政府目标考核总分4%”的要求,今年我市将加大对政府信息工作考核力度,提高在政府目标考核中的占比和权重。各有关单位务必高度重视,认真对待,将政府信息公开列入常态化工作来推进,针对政府信息公开工作中出现的问题,举一反三抓整改,进一步健全机制,完善措施,确保政府信息公开扎实有效。为此,特提出如下要求:

  一是增强时效性。各地、各有关单位务必按照“信息生成后于5个工作日最长不超过10个工作日公开”的要求,健全信息运转机制,畅通信息发布渠道,确保政府信息及时主动公开,保障市民第一时间知晓和获取政府信息的权利。

  二是突出多样性。在保持每月实际公开数不变,即县直单位不少于5条、乡镇不少于10条的前提下,要进一步丰富信息内容,提高信息质量,以市民对政府信息的需求作为公开的出发点和落脚点,做到“网民有求,政府有应”,把履职中生成或与自身职责有关的信息作为公开的重点,尤其对政策文件类及办事服务类等信息要做到全面、准确、权威和完整,切实提高信息公开质量。

  三是确保统一性。在信息发布的格式上,不能各行其是,要规范一致,即按“正文中不能再出现标题,字体采用宋体5号,内容顶框发布、两端对齐、首行缩进,图表以附件方式出现”的要求填报,保证在信息公开平台上信息的格式统一。准确确定公开范围,既要对与职责无关或无内容的栏目进行删减,又要保留必须进行信息公开的栏目,并及时完善信息公开指南相关内容,避免相互冲突和矛盾。

  四是强化组织性。健全的组织机构是政府信息公开顺利推进的保证,尚未成立政府信息公开领导和工作机构的,6月底前务必组建到位,若日后信息员因故调整,各有关单位应做好传帮带,并履行通报程序,及时将变更人员信息告之我办,有关机构组建、信息员调整及开展培训等落实情况将纳入全县政府信息公开考核指标体系。

 

Top】【打印】【关闭