您现在的位置:首页 >> 工作制度
吉安市政府信息公开工作考核办法(试行)

 

关于印发《吉安市政府信息公开工作

考核办法(试行)》的通知

 

井冈山管理局,各县(市、区)政府信息公开工作领导小组办公室,市直有关单位:

经市政府信息公开工作领导小组同意,现将《吉安市政府信息公开工作考核办法(试行)》印发给你们,望认真遵照执行。

 

二○○八年七月三十日

 

第一章 总 则

第一条 为认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),提高政府信息公开工作的质量和效率,结合我市实际,特制定本考核办法。

第二条 本办法适用于本市各级人民政府及其工作部门、直属机构、办事机构、派出机构以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

第三条 市政府信息公开工作领导小组负责全市政府信息公开考核工作的组织领导,市政府信息公开工作领导小组办公室具体负责对各县(市、区)政府和市直各有关单位政府信息公开的考核工作。

第四条 政府信息公开考核工作应当坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。

第五条 政府信息公开工作考核的目标是:保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,加强基层民主政治建设,进一步提高政府工作透明度和依法行政水平。

第六条 政府信息公开工作的考核纳入对各县(市、区)政府和市直有关单位整体工作考核之中,记入各县(市、区)政府和市直有关单位的考核档案。

第二章 考核内容和评分标准

第七条 政府信息公开工作的考核标准是:组织机构健全,领导责任明确;公开内容符合规定,全面具体;公开形式实用有效,效果明显;公开程序和公开时限合法;监督机制健全,责任追究落实;投诉处理得当,群众评价满意。

第八条 政府信息公开工作的考核内容主要包括: 

(一)组织领导。主要考核各单位机构是否健全、是否有必要的办公条件和经费;是否召开会议进行研究部署和检查落实。

(二)制度建设。主要考核各单位是否建立政府信息公开保密审查、内部考核、社会评议和责任追究等各项工作制度并认真组织实施。

(三)公开内容。主要考核各单位是否按照《条例》中规定公开的内容进行公开,公开内容较为全面、准确;是否按照要求编制了本单位《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,向社会公开,并适时调整和更新。

(四)公开形式。主要考核各单位是否在市政府门户网站政府信息公开平台上主动公开应当公开的政府信息;是否能够根据信息的类别和内容,通过新闻媒体、电子显示屏、触摸屏、公开栏或者行政服务中心、机关办公场所、办事大厅等载体,多形式公开政府信息,切实方便群众。

(五)公开程序和时效。主要考核各单位是否依照提出、审核、公开和反馈的程序进行主动公开和依申请公开;是否做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开;主动公开的信息是否在产生或变更后的20个工作日内公开;对申请的答复,是否符合法律规定。

(六)公开效果。主要考核各单位政府信息公开工作的举报投诉及受理办结情况,群众对该单位政府信息公开的满意情况。

(七)其他。是否按《条例》要求于每年3月31日前,在市政府门户网站政府信息公开平台上公布本单位的政府信息公开工作年度报告;是否认真落实市政府信息公开工作领导小组及其办公室有关政府信息公开工作的部署和要求。

第九条 政府信息公开工作考核实行百分制的量化考核办法,根据评分标准(见附件2),分为优秀(90分以上)、良好(80-89分)、合格(60-79分)、不合格(59分以下)4个等次。因推行政府信息公开工作有创新、成绩突出的,给予3-5分加分,对 获得市级及以上政府奖励的加10分,奖励分加入后超过100分的按100分处理 ,考核所得分值按比例折算计入年度目标考核分值。

第三章 考核方法

第十条 政府信息公开考核工作采取平时考核与年度考核相结合的方法,由市政府信息公开工作领导小组统一领导,市政府信息公开工作领导小组办公室组织实施。

(一)平时考核随机进行,每年不少于两次,对被考核单位建立考核记录,进行单项评分。

(二)年度考核于每年年末或次年年初进行,采取实地考核、网络监察、听取情况汇报、征求群众意见等方式对被考核单位进行考核,并根据平时的考核记录、各单位的工作总结及社会评议情况等,进行综合评分,提出考核意见,报市政府信息公开工作领导小组审定。

第四章 奖惩办法

第十一条 建立政府信息公开工作奖惩制度。依据政府信息公开工作的考核结果实施奖惩:

(一)对政府信息公开工作年度考核中被评为优秀等次的县(市、区)政府和市直有关单位给予表彰和奖励;

(二)考核不合格的,由市政府信息公开工作领导小组办公室责令限期整改;对整改后仍不能达到合格的,提请市政府给予通报批评;

(三)将政府信息公开工作考核结果通报同级党委和组织部门。 

第五章 附则

第十二条 各县(市、区)人民政府可依照本办法制定对本县(市、区)乡镇人民政府(街道办事处)和县(市、区)直有关单位的政府信息公开工作考核办法;市直各有关单位可依照本办法制定本系统政府信息公开工作考核办法。

第十三条 本办法由市政府信息公开工作领导小组办公室负责解释。 

第十四条 本办法自印发之日起施行。

 

附件:1、列入考核范围的市直单位名单

2、吉安市政府信息公开工作考核评分标准

 

 

 


附件1:

列入考核范围的市直单位名单

(76个)

市政府办公室,市审计局,市发展和改革委员会,市经济贸易委员会,市教育局,市科学技术局,市公安局,市监察局,市民政局,市司法局,市财政局,市人事局,市劳动和社会保障局,市国土资源局,市规划建设局,市交通局,市水务局,市农业局,市林业局,市对外贸易经济合作局,市文化局,市卫生局,市人口和计划生育委员会,市安全生产监督管理局,市地方税务局,市环境保护局,市广播电视局,市民族宗教事务局,市体育局,市统计局,市工商行政管理局,市新闻出版局,市质量技术监督局,市食品药品监督局,市旅游局,市粮食局,市中小企业局,市政府外事侨务办公室,市政府法制办公室,市国有资产管理委员会,市人民防空办公室,市煤炭行业管理办公室,市档案局,市招商局,市国家税务局,市无线电管理局,市邮政局,市出入境检验检疫局,吉安海关,市气象局,市烟草专卖局,市供电公司,市人民银行,井冈山管理局,市高新区管委会,市城市管理局,市房地产管理局,市物价局,市稽征分局,市公路局,市盐务局,市航务局,市信访局,市银监局,市水文局,市扶贫办,市编办,市行政服务中心管委会,市供销社,市招投标中心,市残疾人联合会,市政府农办,市城投公司,市住房公积金管理中心,市地方志办公室,市农业综合开发办。


附件2:

吉安市政府信息公开工作考核评分标准

考核

项目

项目

序号

考核评分

一、

20

1

成立由分管领导牵头的政府信息公开工作领导机构。(3分)

 

 

 

2

明确政府信息公开工作机构和专职工作人员,并落实必要的办公场所。各县(市、区)人民政府要督促乡级人民政府(街道)和县(市、区)直单位落实信息员,建立政府信息公开工作网络。(4分)

 

 

 

3

召开专题会议进行研究部署。(3分)

 

 

 

4

经常性对下级单位进行工作指导和检查。(2分,1年不少于2次)

 

 

 

5

按要求落实工作经费,其中:各县(市、区)人民政府平台建设经费不少于40万元,每年运行维护费不少于10万元;市直各有关单位根据实际,安排不少于0.5万元工作经费。(8分)

 

 

 

二、

15

1

制定政府信息公开工作方案,依方案公开政府信息。(3分)

 

 

 

2

建立保密审查制度,政府信息公开前严格进行保密审查。(3分,未进行保密审查的,每件/次扣1分,发生泄密事件的每件/次扣3分,扣分不封顶。)

 

 

 

3

建立依申请公开制度,依申请公开及时规范。(3分)

 

 

 

4

建立内部考核、社会评议和责任追究等制度,并认真组织实施。(6分,每缺一项扣2分。)

 

 

 

三、

22

1

编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》向社会公开,并及时更新。(3分,格式、内容等不符合要求的,扣2分。)

 

 

 

2

及时公开本单位的概况介绍、机构设置(职责权限、联系方式)、领导简历、分工等基本信息。(4分)

 

 

 

3

及时公开重大决策、规划、计划、法规、规范性文件等与公众利益密切相关政策、措施。(4分)

 

 

 

4

及时公开人事、财经、行政执法、公共服务等信息。(8分)

 

 

 

5

及时公开工作动态及其他应主动向社会公开的其它政府信息。(3分)

 

 

 

四、

12

1

 

按规定应向社会公开的内容及时在市政府门户网站政府信息公开平台上公开。(5分)

 

 

 

 

 

 

2

在本机关办公场所设置政府信息公开场所,提供政府信息查阅服务。(3分)

 

 

 

3

在行政服务中心设立窗口的单位要公开窗口服务事项、办事程序等内容。(2分)

 

 

 

4

采取多种对外公开形式,如公开栏、电子显示屏、触摸屏、听证会、征求意见座谈会等。(2分,不少于2种形式。)

 

 

 

五、

15

1

依照提出、审核、公开和反馈的程序进行主动公开和依申请公开。(4分)

 

 

 

2

经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。(3分)

 

 

 

3

主动公开的信息在产生或变更后的20个工作日内向社会主动公开。(4分,公开不全面、不及时、不准确的,每次扣1分,扣完为止。)

 

 

 

4

 

依申请公开的信息可以当场答复的给予当场答复,不能当场答复的在15个工作日内予以答复,需延期答复的,应符合法律规定。(4分,申请受理和答复不符合规定要求的,每次扣1分,扣分不封顶。)

 

 

 

 

 

 

六、

 8

1

公开内容真实、可信,与实际一致,没有被群众投诉。(3分,投诉经调查属实的,每次扣1分,扣分不封顶。)

 

 

 

2

服务对象没有意见。(2分,有意见的酌情扣分。)

 

 

 

3

对群众的来信、意见、建议、咨询、投诉回复率达100%。(3分,回复不符合规定要求的,每次扣1分,扣分不封顶。)

 

 

 

七、

8

1

按《条例》要求于每年331日前,在市政府门户网站政府信息公开平台上公布本单位的政府信息公开工作年度报告。(2分)

 

 

 

2

认真落实市政府信息公开工作领导小组及其办公室有关政府信息公开工作的部署和要求。(6分,未按要求落实有关工作的,一次扣2分,扣完为止。)

 

 

 

 

主题词文秘工作 信息公开 考核办法 通知

抄报:省政府信息公开工作领导小组办公室

市政府信息公开工作领导小组办公室 2008年7月31日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top】【打印】【关闭