您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市林业局 >> 政府信息公开工作年度报告
吉安市林业局2014年政府信息公开工作年度报告

市政府信息公开办:

  根据《吉安市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(吉府办字﹝2014﹞293号)的要求,现向社会公布《吉安市林业局2014年政府信息公开工作年度报告》。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。报告中的数据统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。本报告电子版可在“吉安市人民政府网站政府信息公开平台”(www.jian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市林业局信息中心联系(地址:吉安市阳明东路13号;邮编:343000;电话:0796-8289196;传真:0796-8289596;电子邮箱:jaslyjxxzx@163.com)。

  一、概述

  (一)组织领导情况

    我局于2011年成立了市局信息中心,办公室由5名同志组成。采取统一管理、集中办公,全面负责全市林业信息的具体工作。部分局领导变动后,重新调整了市局政府信息公开工作领导小组成员。有指定的信息员,负责政府信息公开工作。同时,按照市局各科室各部门分块支出、归口管理的原则,落实局信息中心全年办公经费,做到组织到位、资金到位,促进了林业信息公开工作持续有效开展。

  (二)建立健全工作制度情况

  我局认真贯彻落实市政府办《关于印发吉安市行政机关主动公开政府信息等工作制度(试行)的通知》等有关文件精神,成立了局信息公开工作领导小组,指定专人负责局信息公开工作,并先后制定和完善了《吉安市林业局机关政府信息公开指南》、《吉安市林业局信息公开工作实施方案》、《吉安市林业局行政许可项目流程图》、吉安市林业局政府信息公开工作制度》、《吉安市林业局信息安全与保密管理制度》和《吉安市林业局信息安全岗位责任制度》等规章制度。

  (三)制定和落实相关配套措施情况

  我局政府信息公开工作领导小组办公室定期组织对政府信息公开工作情况进行检查考核,采取自查和抽查相结合的形式,对政府信息公开的内容、形式、程序、时限、执行保密规定等情况进行综合考评,认真总结经验、查找不足,并积极加以整改和完善。

  涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局累计公开政府信息1196条,其中:2014年公开政府信息162条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  按照《吉安市政府信息公开指南和目录编制工作方案》的要求,我局主动公开政府信息的主要内别包括“概况信息”、“法规文件”、“发展规划”、“工作动态”、“人事信息”、“财经信息”、“行政执法”、“公共服务”、“其他需要公开的信息”共9类。

  按照《吉安市人民政府办公室关于印发2014年吉安市政府信息公开工作要点的通知》要求,我局着力抓好重点领域信息公开工作。扩大了财政资金公开范围,全面公开了2014年度收支、“三公”经费的预决算以及相关项级科目和支出情况。加强行政审批项目调整信息公开,围绕省、市关于简政放权的决策部署,及时公开、取消、下放、转移的行政审批项目和承接上级政府下放以及实施机关变更的行政审批项目信息。

  (三)信息公开形式

  我局除了在政府信息公开平台公开政务信息外,还充分利用吉安市林业局门户网站(www.jalyj.gov.cn)、《吉安林业信息》刊物、电子公开栏、宣传标语、宣传展板、新闻媒体等媒介公开政务信息1200余条,并且积极地向吉安市人民政府网、江西林业网投稿。在门户网站设置了政府信息公开专栏和依申请公开入口,不断加大政务公开力度,创造更加开放、更加民主、更加和谐的林业发展环境。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局在吉安市政府信息公开平台上发布的信息均为主动公开,截止目前没有收到需要公开的政府信息的申请,所以没有依申请公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要困难和问题

  尽管我局在政府信息公开工作中做了不少工作,也取得了一定成绩,但还有一些的问题。一是信息公开的协调机制有待加强;二是部分信息公开的内容需要调整,既要做到有利于保密工作又有利于政务公开透明;三是部分基层单位信息提供不够及时,造成信息公开时效延误。

  (二)具体解决的办法和改进措施

    1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

  2、加强学习培训。进一步提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,保证公开信息的及时、准确和全面,做到及时对各类政务信息的清理和更新。

  3、强化服务意识。不断增强政府信息公开工作能力,让全社会及时了解林业工作,使局政务置于全社会的注视和监督之下,做到政务公开工作有重点、有形式、有载体、有承诺。

  4、建设和完善长效工作机制。继续完善政府信息公开审查监督、考核评议、更新维护等工作制度,确保信息公开工作制度化、规划化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  附件:2014年度政府信息公开情况统计表

吉安市林业局

2015年1月8日

附件:2014年度政府信息公开情况统计表.doc
Top】【打印】【关闭