您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市林业局 >> 政府信息公开工作年度报告
吉安市林业局2009年政府信息公开工作年度报告

   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关精神以及吉安市政府信息公开工作领导小组办公室印发的《关于开展2009年度政府信息工作考核的通知》(吉市信公办字[2009]8)的要求,特向社会公布《吉安市林业局2009年政府信息公开工作年度报告》。本报告由情况概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。自吉安市政府信息公开网站管理后台正常运行以来,市林业局依法依规及时公开信息。本报告所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告电子版可在“吉安市人民政府网站政府信息公开平台”(www.jian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市林业局办公室联系(地址:吉安市阳明东路13号;邮编:343000;电话:0796-8289988;传真:0796-8289988;电子邮箱:jalyjbgs@163.com)。

  一、概述

  自全市政府信息公开工作开展以来,我局根据本单位工作实际,制定了《吉安市林业局信息公开工作实施方案》(吉市林办发〔200810号)和《吉安市林业局政府信息公开工作制度》(吉市林办发〔200812号)。2009年为加强我局信息安全与保密工作,我局制定和下发了《关于印发<吉安市林业局信息安全与保密管理制度>的通知》(吉市林办发〔200915号)和《关于印发<吉安市林业系统网络与信息安全应急预案>的通知》(吉市林办发〔200916号)。

  我局始终把市行政服务中心的林业局“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。按照《行政许可法》要求,对林业行政许可项目进行清理,全部进入市政务中心。及时公开行政许可项目的名称、依据、条件、程序和办结时限等,并制作了《吉安市林业局行政许可项目流程图》陈列于窗口,使前来办事者一目了然,既方便了广大群众,又提供了良好的服务。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  据统计,自200991日起至20091231日止,我局在吉安市政府信息公开平台上累计发布信息153.

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  按照《吉安市政府信息公开指南和目录编制工作方案》的要求,我局主动公开政府信息的主要内别包括“概况信息”、“法规文件”、“发展规划”、“工作动态”、“人事信息”、“财经信息”、“行政执法”、“公共服务”、“其他需要公开的信息”共9个子栏目。

  (三)政府信息公开情况

  我局对能确定可以公开的政府信息,按照规定逐级申报审核进行公开;对不能确定的政府信息是否可以公开,依照法律、法规和国家有关规定报上级主管部门或者同级保密部门确定,确保政府信息能及时、依法、有效地公开。目前,除涉及内部管理和财务等方面的政府信息,该公开的政府信息基本都已公开。

  (四)信息公开的形式

  我局除了在政府信息公开平台公开政务信息外,还在局办公楼制作政务公开栏,公开全局职能和办事程序。我局充分利用吉安市林业局门户网站(www.jalyj.gov.cn)、《吉安林业信息》刊物、电子公开栏、宣传标语、宣传展板、新闻媒体等媒介公开政务信息,并且积极地向吉安市政府网、江西林业网投稿,不断加大政务公开力度,创造更加开放、更加民主、更加和谐的林业发展环境。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的数量、受理方式,涉及的内容等

  我局吉安市政府信息公开平台上发布的信息均为主动公开,截止目前没有收到需要公开的政府信息的申请,所以没有依申请公开的政府信息。

  (二)“不予公开”的政府信息涉及的内容

  目前,我局对涉及内部管理和财务等方面的政府信息暂还不予公开,这部分信息约占所有政府信息总量的2.8%

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  一年来,尽管我局在政务公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但距上级要求还有一定的差距,我局政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的协调机制有待进一步完善。二是信息公开的内容有待进一步充实。三是信息更新还不够及时。

  (二)改进措施

  1、进一步完善各项工作制度。坚持及时公布和更新林业工作动态及部门信息,同时,开辟更加快捷有效的申请公开渠道,重视群众意见的反馈,吸纳合理建议意见,进一步拉近与群众的距离,让全社会及时了解林业工作,使局政务置于全社会的注视和监督之下,做到政务公开工作有重点、有形式、有载体、有承诺。

  2进一步增强依法主动公开意识,着力打造服务型部门。对各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行政府信息公开。

  3、进一步加强督促检查,规范公开行为和拓宽公开渠道。继续完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;为广大人民群众监督林业工作提供完整、详细的资料,同时针对工作中不断出现的新情况、新问题、新热点,对相关内容及时进行调整、更新,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。

  附:吉安市林业局2009年政府信息公开工作情况统计表

                                                      00年二月二十六日

附件:吉安市林业局2009年政府信息公开工作情况统计表.doc
Top】【打印】【关闭