您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 井冈山管理局 >> 概况信息 >> 本级政府(部门)介绍
井冈山管理局基本情况介绍
信息分类: 本级政府(部门)介绍 文件编号: 公开方式: 主动公开
发布日期: 2008/04/04 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:D00680-0101-2008-0001 责任部门: 井冈山管理局办公室

  中共井冈山管理局工作委员会、井冈山管理局成立于2005年7月,分别为吉安市委、市人民政府派出机构,级别为副厅级,主要职责是:承办重大接待任务,负责井冈山旅游业的统一管理、规划、开发和建设,负责保护井冈山的自然环境、人文环境和革命历史遗迹,负责景区公共设施建设并审查监督各种建设项目。

  井冈山管理局现辖5个行政机构:接待办公室,正处级;旅游管理处,正处级;办公室,副处级;政治处, 副处级;行政执法处,副处级。4个事业单位:井冈山国家级自然保护区管理局,正处级;井冈山风景名胜区管理局(参照公务员管理),副处级;门票管理处,副处级;井冈山革命博物馆,副处级。2个直属企业:井冈山旅游发展总公司和井冈山旅游发展股份有限公司。2010年,纪工委与政治处分设单独办公。管理局干部职工3000余人(包括井冈山国家级自然保护区管理局各林场职工),井冈山国家级自然保护区范围人口7000多人。

  井冈山迄今保存完好的革命旧址遗迹100多处,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”,是中国共产党永远的精神家园。境内保存着两万多公顷亚热带常绿阔叶林,景区森林覆盖率达94%,有着丰富的生物多样性,素有“天然动植物园”和“绿色宝库”之称,景区空气清新,每立方厘米含负氧离子数超过80000个,被誉为“天然氧吧”。

  近年来,井冈山管理局围绕“中国信念的精神高地、中外驰名的特色山城、中国一流的旅游胜地、全国红色旅游精品城市”目标定位,坚持“红色传承、绿色发展”的发展理念,按照“做大旅游、做优接待、做美生态、全力推进民生改善和景区和谐全面发展”的工作思路,大力弘扬井冈山精神,齐心协力,奋力拼搏,旅游业快速发展,各类接待任务圆满完成,生态文明建设成效显著,民生得到不断改善,景区社会和谐稳定。井冈山获得了“国家5A级旅游景区”、“全国文明风景旅游区”、“国家生态旅游示范区”、“世界生物圈保护区”,“国家卫生城市”、“长安杯-全省公众安全感优秀市”等殊荣并成功列入国家自然与文化遗产预备名录。井冈山管理局被授予“全国文明单位”称号。

Top】【打印】【关闭