您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市环境保护局 >> 政府信息公开工作年度报告
2014年度吉安市环境保护局政府信息公开工作报告
发布日期:2015-02-12 15:15:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布《2014年度吉安市环境保护局政府信息公开工作报告》。全文由概述、工作开展情况、政府信息公开情况、存在的问题及改进措施等四部分组成。本报告内容和数据主要依据市政府信息公开网环保局所公开信息,统计数据时限从201411日至20141231日。本报告电子版可在“吉安市人民政府网站政府信息公开平台”(www.jian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市环境保护局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:吉安市大桥西路23号,市环保局大楼6楼;邮编:343000;电话/传真:0796-8231046;电子邮箱:jashbjbgs@163.com)。

一、概述

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和吉安市政府信息公开相关制度规定,将政府信息公开作为建设服务型政府的重要举措之一,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,以法律、法规和行政规章为依据,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,积极稳妥地推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取本市环境保护公共服务信息,提高环境保护工作透明度,充分发挥了环境保护公共服务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二、工作开展情况

按照国家、省、市对政务公开工作的要求,我局进一步加强政务信息公开建设,加大了环境保护宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督渠道,更好地服务社会,扎实推进各项工作。 

1.及时调整公开组织机构。根据人员变动情况,及时调整了市环保局政府信息公开工作领导小组的相关人员,明确政府信息公开工作领导小组组长由党组书记、局长李金荣担任,副组长由党组成员、纪检组长陈宏平担任,成员为其余三位局领导,领导小组下设政府信息公开工作办公室,其他科室、单位负责人为办公室成员,市环境宣教中心负责日常工作。形成了主要领导亲自研究部署,分管领导具体抓,科室单位包落实的工作机制,并提出了2014年要持续加强公开力度,逐步完善公开平台,扩展公开渠道,深入推进公开环境监管信息的工作目标。

2.持续加强公开信息力度。加强环保审批信息公开,对建设项目环境影响评价审批和验收实行审批前和审批后全过程公开,环境影响评报告书全本公开,扩大公众参与和知情权。加强监测信息公开,落实新修订的《环境空气质量标准》,制作了环境空气质量PM2.5(试报)实时发布系统,公众可随时登录查询;定时公布环境质量月报,加大超标污染物监测信息公开力度,编制了重点流域水质、重点区域空气质量月报供领导决策研究,进一步推动重点流域地表水环境质量、城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息的公开,提升环境监测信息公开水平。坚持把企业和群众最关心、最需要了解的“三公”经费预算、环保权力清单、办事流程、环境质量等事项公开作为政务公开的重点,在市政府信息公开平台和市环保局网站予以公开,切实加大政务信息公开力度。

3.严肃信息公开审核发布制定了《吉安市环保局政府信息公开管理办法》,要求各部门信息发布要按照“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,“谁发布、谁负责”的原则,做到按规范审核,按程序发布。动态类信息,由各部门拟定信息并填写审批表,经部门负责人审核通过后由宣教中心发布;公示类信息,包括建设项目、辐射安全和公告公示等,由相关部门拟定信息并填写审批表,经部门负责人审核通过后,报分管领导同意后由宣教中心发布;其他类信息,由各部门拟定信息并填写审批表,经部门负责人审核后报局分管领导复核,通过后由宣教中心发布。

4.逐步完善公开网上平台。进一步完善了吉安市环保局门户网站,新门户网站分为工作动态、环保新闻、通知公示、建设项目管理及公众参与等五大类功能模块,设置机构概况、环境监测、环境执法、总量减排、规划财务、生态保护、宣传教育、法律标准等主栏目,提供了环境质量、办事指南、常用资源下载、在线投诉、网上调查、网上办公等在线服务功能,展现版式新颖、功能领先,内容丰富、信息及时,用户友好、服务全面,互动方便、监管到位,数据共享、覆盖广域的五大特点,突出内外网信息审核交互及全市环保网站集群的创新思路;实现了“四新”,一是新页面,突出生态环保主题;二是新分类,体现便民服务宗旨;三是新标准,达到体系规范要求;四是新架构,形成网站集群雏形。进一步提升了环保宣传“窗口”、公众沟通“桥梁”、社会服务“平台”的作用。

5.不断扩展公开形式渠道。开设了“党的群众路线教育实践活动”专题,包含有文件资料、工作动态、上级精神等,倾力宣传活动情况,广泛征询意见建议,全面接受投诉举报,深入交流想法体会。建立了“污染源环境监管信息公开”专栏,共设置了重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等8大类31项信息公开栏目,涉及污染源监管与监测信息、排污许可证发放情况、环境信访投诉案件及其处理结果等。在《井冈山报》设立了环保专栏。主动公开市、县环保部门政务工作动态,每月刊登三期,2014年共刊登了205余篇。开通了环保政务微博。市环保局政务微博开通以来,通过倾听网友呼声、关注回复环保舆情、宣传环保知识等方式,逐渐提升了公信力和关注度,得到了市民的认可,显现出政务微博平台的良好作用。信息公开工作扩大了环保工作知晓面,营造了良好工作氛围。

三、政府信息公开情况

1.主动公开政府信息情况

我局按照要求,将能公开的信息及时公开。据统计,截止20141231号,在市政府信息公开平台主动公开政府信息数252条,累计公开1506条;在《井冈山报》发布环保动态205条,江西省环保厅网站34条,吉安环保官方微博260条。公开的信息内容包括环保法律、法规、环保工作动态、通告公示、党风廉政、专项活动等。

2.依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年,我局接到3位公民及社会团体提出的6条申请,均书面予以回复。未出现不予公开政府信息的情况。

3.政府信息公开收费及减免情况

2014年,在政府信息公开工作中,我局均为免费发布。

4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局对政府信息公开实施情况进行自查与完善,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱。2014年,我局未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开申请行政复议、提起的行政诉讼案件。

四、存在问题及改进措施

2014年,我局的政府信息公开工作取得了明显的成效,但与上级的更高要求,与群众的需求相比,还需要不断加强,努力推进。随着政府信息公开工作的不断深入推进,我们感到工作中存在着一些不足:一是信息公开内容的不够广;二是网上办事功能不够实;三是网上互动功能不够深。

下一步我局将围绕建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的目标,进一步转变观念、加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,推动信息公开工作深化发展。

一是拓宽政府信息公开渠道。充分用好门户网站、政务微博、政务服务大厅以及广播、电视、报刊等信息公开载体,及时、准确、完整的发布政务信息,努力为公众方便快捷的获取信息创造更好条件。

二是做好政府信息申请公开。提高依申请公开办理效率,对依申请信息及时予以答复。

三是完善政府信息公开服务。立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。优化和完善网上办事功能,不断提高信息公开工作科学化水平,方便群众查询和使用。努力在提升信息公开服务效能、方便企业和群众办事等方面取得新进展。

四是加强信息双向互动交流。我们将进一步做好网站在线访谈、在线咨询、在线投诉等互动栏目建设,对新出台的文件、政策及时进行宣传、解读,开展网上咨询交流活动,努力使我局的政府信息公开工作再上一个新台阶。

 

 

                                                           吉安市环境保护局

                                                                                                           2015126

附件:2014年度政府信息公开情况统计表.doc
Top】【打印】【关闭