您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市环境保护局 >> 政府信息公开工作年度报告
2013年度吉安市环境保护局政府信息公开工作报告
发布日期:2014-02-18 09:18:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布《2013年度吉安市环境保护局政府信息公开工作报告》。全文包括六个部分:概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况,统计表。本报告内容和数据主要依据市政府信息公开网环保局所公开信息,统计数据时限从201311日至20131231日。本报告电子版可在吉安市人民政府网站政府信息公开平台www.jian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市环境保护局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:吉安市环保局大楼6楼;邮编:343000;电话:0796-8231046;传真:0796-8231046;电子邮箱:jashbjbgs@163.com)。

一、概述

 2013年我局认真落实《条例》精神,按照国家、省、市对政务公开工作的要求,进一步加强政务信息公开建设,加大了环境保护宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督渠道,更好地服务社会,扎实推进各项工作。 

1、加强组织领导。成立了吉安市环保局信息公开工作领导小组,局分管领导为组长,各科(室)及局直各单位负责人为成员。领导小组高度重视政府信息公开工作,在总结以往经验,明确指出信息公开工作应当遵循公正、公平、便民的原则,树立环保机关的新形象。

2、建立健全政府信息公开制度。根据政府信息公开条例,结合本单位实际,制定了《吉安市环保局政府信息公开管理办法》,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。同时建立单位内部的信息报送机制,做到及时更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度。

3、措施落实到位。利用我局的办公自动化网络,对各单位政府信息公开工作的明细在网上进行公开公布,督促各责任部门和责任人认真履行职责,做好政府信息公开工作;同时对各单位政府信息发布情况留纸质版存档,实行每月通报,年底总结的制度。

4、积极开展业务学习。局领导高度重视我局政府信息公开工作,多次召集相关工作人员,学习了解政府信息公开的相关知识,并要求我局信息公开工作人员及时收集发布各类政府信息,在我局上下形成了良好的信息公开工作氛围。

二、主动公开政府信息情况

截止20131231号,累计主动公开政府信息218条,全文电子化率达100%。其中,法规文件信息1条,占0.1%,工作动态信息217条,占99.9%

主要公开途径:

1、利用市政府信息公开统一公开平台、吉安市环保局门户网站及时公开政府信息情况。

2、开设《井冈山报》环保专栏向社会主动公开环保政府信息265篇。

3、积极向省环保厅网站、吉安市政府网站发送信息稿件,在省环保厅网站上刊登信息16篇、在吉安市政府网站刊登信息15篇。

3、配备相应设施、设备,设立信息公告栏、电子显示屏等公开环保政府信息。

截止2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开工作顺利开展。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年,我局明确了依申请公开的受理机构,公布了办公时间、地址、受理程序等。目前尚未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我局未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年我局高度重视政府信息公开工作,围绕着公正、公平、便民的原则做了大量认真细致的工作,使政府信息公开工作日趋完善,但通过自查我们也发现了一些不足,如:个别单位对信息公开工作认识仍不足,造成工作有些落后的局面。在今后的工作中,我局将及时严格地按规范更新发布信息,提高政府工作透明度。继续加强对政府信息公开相关人员的教育、培训和管理,进一步提高政府信息公开的意识和认识,不断提高信息公开工作专(兼)职联络员业务素质和业务水平,充分发挥各科室和局直单位的积极性,继续加大督查力度,努力使我局的政府信息公开工作再上一个新台阶。

 

                                            2014113

 

 

附件:2013年政府信息公开工作情况统计表.xls
Top】【打印】【关闭