您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市公安局 >> 工作动态 >> 政务动态
我市经侦部门“猎狐2017”行动取得重大突破
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式: 主动公开
发布日期: 2017/05/18 公开时限: 常年公开   公开范围: 面向全社会
信息索取号:D00070-0401-2017-0049 责任部门: 吉安市公安局办公室

我市经侦部门“猎狐2017”行动取得重大突破     

在省厅、市局“猎狐”领导小组的正确指挥和精心指导下,经过省市县三级公安机关的不懈努力, 54日 ,永新县、遂川县公安局各缉捕一名经济犯罪境外逃犯。我市“猎狐2017”行动取得重大突破。   

永新县公安局成功劝返虚开犯罪境外逃犯陈炜   

犯罪嫌疑人陈炜,男,汉族,1978121日生,家住上海市杨浦区眉州路9382403室,上海沪泓进出口贸易有限公司法定代表人。20161212日,永新县公安局立案侦查上海沪泓进出口贸易有限公司涉嫌虚开增值税专用发票案。经查,20126月上海沪泓进出口贸易有限公司在没有实际货物交易的情况下,接受永新县兴广隆贸易有限公司虚开的增值税专用发票27份,金额2641025.67元,税额448974.33元,价税合计3090000元。永新县公安局将其列为网上逃犯,全力开展缉捕工作。   

追逃专班精心制定方案,逐一落实措施,经技术侦查与分析研判,发现该犯于201749日持护照(E49478552)由上海潜逃至泰国。永新县公安高度重视,迅速调整方案,重点对陈炜及其关系人开展规劝工作。   

专案民警首先做牢基础工作,通过外围调查获得陈炜亲友资料,并与关系人取得联系,由关系人作中间人,规劝其回国投案自首。此时身处异国的陈炜处于担心、焦虑和观望中……   

专案组不等不靠,一方面加紧对犯罪嫌疑人采取边控措施,一方面由县局分管领导争取省厅刑警总队领导支持,亲自上阵、多次对话,对陈炜宣讲法律、言明利害。一张无形的追逃“天网”将其越扎越牢。在强大的政策感召和法律威慑下,2017541250分,犯罪嫌疑人陈炜从泰国返回、飞抵南昌,向公安机关投案自首。犯罪嫌疑人安全押解归案,案件成功告破。   

遂川县公安局成功抓获该县首名境外逃犯林延华   

犯罪嫌疑人林延华,男,汉族,1974515日生,家住福建省霞浦县长春镇下洋城村建新街6号,厦门华寅进出口有限公司法定代表人。2017314日,遂川县公安局立案侦查吉安雁山鞋业有限公司涉嫌虚开增值税专用发票案。经查,20159月犯罪嫌疑人林延华经营的厦门华寅进出口有限公司与吉安雁山鞋业有限公司在没有实际货物交易的情况下,伪造购销合同及资金流水,接受吉安雁山鞋业有限公司虚开的增值税专用发票12份,价税合计1234800元,税额179415.36元,上述增值税专用发票均已办理出口退税。遂川县公安局将其列为网上逃犯,全力开展缉捕工作。   

专案组侦控发现,林延华于2017321日持护照(E74197629)由北京首都机场飞逃至美国。为尽快缉捕该犯,遂川县公安局迅速向省厅、市局汇报,启动追逃预案,将林延华列为追逃重点对象,并在省厅、市局经侦部门的指导下,与北京边防检查总站取得联系,逐一落实边控措施。   

北京边防检查总站高度重视,与遂川县追逃小组一道对林延华行动轨迹进行研判分析。201754日,遂川县专案民警接到北京边防检查总站电话,称林延华将于54日乘中国国际航空公司洛杉矶至北京航班入境。追逃小组迅速赶往北京。当日18时,北京边防检查总站传来好消息,林延华在首都机场入境时被边检民警抓获,2230分许,遂川县专案民警抵达北京,55日与北京边防检查总站办理林延华交接手续,当晚马不停蹄将该犯安全押解归案。   

经审讯,林延华对虚开增值税专用发票犯罪实事供认不讳,案件在进一步侦办中

Top】【打印】【关闭