您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 政府信息公开工作年度报告
吉安市财政局2017年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《吉安市财政局2017年政府信息公开工作年度报告》。

   本报告由概述、主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项、附表组成。本报告所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与吉安市财政局联系(地址:吉安市尚德路与井冈山大道交汇处西南侧,邮编:343000;电话:07968225073;传真:07968215305;电子邮箱:sczj@jian.gov.cn)。

   一、概述

  2017年,市财政局以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极落实江西省人民政府办公厅《关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔201750 号)和吉安市人民政府办公室《关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》(吉府办字〔2017227 号)文件要求,紧密围绕经济发展和财政改革等中心工作,深入推进政务信息公开,进一步深化行政权力公开透明运行,切实提升政务公开工作水平,有力助推深化改革、经济发展、民生改善和政府部门建设。

  (一)进一步完善工作制度。根据政府信息公开工作的要求,今年,我局进一步完善了《吉安市财政局政务公开工作实施细则》、《吉安市财政局政府信息公开指南》、《吉安市财政局政府信息公开目录》、《吉安市财政局政府信息公开工作操作流程》等工作制度,稳妥有效地推进了政府信息公开工作。此外,制定了《吉安市财政局2017年政务公开工作实施方案》,将工作内容按科室职能进行划分及交办,并将政府信息公开工作纳入了对科室年度重点工作考核和科室负责人量化考评内容,有效确保各项工作顺利推进。

 (二)统筹抓好属我局牵头的全市政务公开事项。按照市政府办分工,切实抓好了属我局牵头负责的各类事项公开工作。一是以政务公开助力稳增长。按季公开全市财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势;在市财政局网站集中展示、及时更新我市行政事业性收费和政府性基金目录清单;全面公开政府和社会资本合作(PPP)项目相关法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息。二是以政务公开助力促改革。市县级政府各部门要按照规定做好部门预决算公开工作,细化公开部门收支总体情况、财政拨款收支情况以及机关运行经费安排和政府采购等。完善地方政府债务领域信息公开相关规定。加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效的公开力度。三是以政务公开助力防风险。密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、资本市场运行、互联网金融等方面的舆情,及时开展有理有据的回应。

 (三)认真完成本单位各项政务公开事项。一是抓好基础工作落实,年内按相关要求对我局信息公开指南进行了复查,及时完善了相关内容。对拟公开的政府信息,依法依规做好了保密审查,年内未发生泄密事件。二是对吉安市政府信息公开平台中的公开内容格式进行了统一调整,进一步提升我局所公开的信息的美观度和统一度。三是严格落实好市政府办相关文件精神,积极做好权力清单和责任清单公开、决策公开、政策执行和落实情况公开、机关预决算公开、好政策解读、回应社会关切等方面的工作,取得了较好成效。

 (四)进一步强化机构建设和经费保障。一是切实加强组织领导。2017年我局召开局党组会议2次、局务会议3次,专题研究、部署政府信息公开工作,并明确相关责任分工。二是切实强化队伍建设。将政府信息工作列入机关中心工作,并明确一名局领导班子成员分管;落实由办公室、金财工程管理办公室作为政府信息公开专职机构,各指定2名同志专职负责政府信息公开工作,其余23个科室(单位)各指定1名工作人员为信息员,具体负责政府信息的采编、校审、上报等工作;组织开展政务信息公开工作培训,局领导、各科室(单位)负责人及信息员等60余人参加了培训。三是切实增强工作经费保障。将政府信息公开工作经费列入机关经费预算,为工作顺利开展打下了坚实基础。

  二、主动公开政府信息的情况

 (一)主动公开政府信息的数量

截止2017年末,我局在政府信息公开平台主动公开政府信息累计2301条,当年新增 463条。

 (二)主动公开政府信息的主要类别

主要公开了概况信息,包括本级政府(部门)介绍、机构职能、领导信息;法规文件,包括法规、规范性文件、其他有关文件、建议提案;财经信息,包括财政预决算、财政收支、专项经费、行政事业性收费、其他信息;工作动态,包括政务动态、公告公示;人事信息,包括人事任免、考录招聘等。

 (三)主动公开政府信息的形式

政府网站及吉安市财政局门户网站

 (四)开展政策解读工作情况

2017年,我局无政策回应与解读。

 (五)回应社会关切情况。

2017年,我局社会关切问题需回应。

  三、政府信息依申请公开办理情况

 (一)受理申请的数量

截止2017年末,我局受理政府信息公开申请6条,当年新增1条。当年新增的申请为信函申请。

 (二)对申请的办理情况

2017年,我局根据有关规定,通过信函答复的方式,回复了1条政府信息公开申请。

 (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

2017年,我局无“不予公开”的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  一直以来,我局对公民申请的政府信息公开等业务均不收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我局无需要受理的行政复议和行政诉讼申请。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

 (一)工作中存在的主要问题和困难

过去一年,我局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:信息公开工作主动性不够,公开时间不够及时。

 (二)具体的解决办法和改进措施。

为切实改进存在的问题,一是要进一步提升政府信息公开工作人员的工作责任心,进一步提高政府信息公开的实效性;二是要进一步拓宽信息来源渠道,做到“多个渠道引水、一个渠道放水”,其实有效促进政府信息工作增量提质;三是要进一步压实工作责任,完善奖惩制度,最大限度调动相关科室抓政府信息公开工作的积极性。

  七、需要说明的其他事项

  无

 

 

  附件1:2017年度政府信息公开情况统计表   

                                                                                       

  附件2:2017年信息公开统计

 

                                                                                                            吉安市财政局

                                                                                                           2018120

 

附件:附件1:2017年度政府信息公开情况统计表.doc

附件:附件2:2017年信息公开统计.png
Top】【打印】【关闭