您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 政府信息公开工作年度报告
吉安市财政局2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《吉安市财政局2015年政府信息公开工作年度报告》。

本报告由概述、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、附表共十一个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对本报告有任何疑问,请与吉安市财政局联系(地址:吉安市吉州区井冈山大道126号,邮编:343000;电话:07968225073;传真:07968215305;电子邮箱:sczj@jian.gov.cn)。

一、概述

2015年,在市委、市政府的正确领导和各有关部门的大力支持下,市财政局以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,围绕市委三届八次、九次、十次、十一次全会精神及工作部署,认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,各项工作取得了明显成效,有力支持了全市经济社会发展大局,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安新境界提供了强有力的财政支撑。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关要求,今年以来,我局进一步强化信息工作机构队伍建设,健全信息工作规章制度,落实政务信息公开责任,2015年度政府信息公开工作得到了显著增强,服务水平和工作效率得到了有效提高。

(一)进一步强化信息工作机构队伍。一直以来,我局高度重视政府信息公开工作,为切实加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了吉安市财政局政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,各业务分管领导任副组长,各科室(单位)负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室、金财工程管理办公室负责承担政府信息公开的协调、督促、信息上传工作。此外,局办公室、金财工程管理办公室各指定2名同志专职负责政府信息公开工作,其余23个科室(单位)各指定1名工作人员为信息员,具体负责政府信息的采编、校审、上报等工作。进一步提升队伍能力素质。2015年,结合OA系统操作培训,举办了局内部信息公开业务培训班,进一步明确了工作责任,规范了操作要求,有效实现了政府信息公开工作所规定的人员稳定、职责明确、内容完整、格式规范、更新及时等要求

(二)进一步建立健全工作制度。根据政府信息公开工作的要求,我局认真制定和完善了《吉安市财政局政务公开工作实施细则》、《吉安市财政局政府信息公开指南》、《吉安市财政局政府信息公开目录》、《吉安市财政局政府信息公开工作操作流程》等工作制度,稳妥有效地推进了政府信息公开工作。年内按相关要求对我局信息公开指南进行了复查,及时完善了相关内容。对拟公开的政府信息,依法依规做好了保密审查,年内未发生泄密事件。建立了内部考核等制度,将政府信息公开工作纳入了对科室年度重点工作考核内容。

(三)进一步落实信息公开责任。2015年,我局信息公开工作以市政府信息公开平台、财政网站为依托,及时将与社会公众利益密切相关的政策法规、财政预决算、政务动态、公告公示等政府信息进行了全面公开。一是认真做好预算信息公开工作。进一步扩大公开范围,明确预算公开主体,确保市本级、各县(市、区)财政预算信息按照时间节点得到及时公开。二是认真做好政府采购信息公开工作。为进一步推进政府采购工作信息公开,市纪委监察局、市政府采购办、市公共资源交易中心共同搭建了“吉安政府采购网”,将涉及政府采购的招标公告、邀请招标公告、竞争性谈判公告、询价公告、中标公告、成交结果及其更正事项、法律、法规规定的其他信息公告等信息内容进行全面公开,提高工作透明度。三是认真做好一般性政务信息公开工作。按照工作要求,一年来,我局系统做好了发展规划、工作动态、人事信息、财经信息等方面信息的公开,保障了政府信息公开的数量、质量和时效,圆满完成了信息公开的各项任务。

二、主动公开情况

截止2015年底,我局在政府信息公开平台主动公开政府信息累计1574条,当年新增69条。

三、回应解读情况

2015年,我局无政策回应与解读。

四、依申请公开情况

2015年,我局无政府信息公开申请事项。

五、行政复议数量

2015年,我局无需要受理的行政复议申请。

六、行政诉讼数量

2015年,我局无行政诉讼案由。

七、举报投诉数量

2015年,我局未发生举报投诉问题。

八、依申请公开收取的费用

2015年,我局未发生收费行为。

九、机构建设和保障经费情况

2015年,我局落实由办公室、金财工程管理办公室作为政府信息公开专职机构,各指定2名同志专职负责政府信息公开工作;其余23个科室(单位)各指定1名工作人员为信息员,具体负责政府信息的采编、校审、上报等工作。进一步提升政府信息公开专项经费保障能力,有效确保了信息公开工作顺利开展。

十、政府信息公开会议和培训情况

2015年,我局召开局党组会议、局务会议各1次,专题研究、部署政府信息公开工作;同时,加强人员培训工作,结合OA系统操作培训,举办了1期业务培训,局领导、各科室(单位)负责人及信息员等60余人参加了培训。

 

附件:吉安市财政局2015年政府信息公开工作情况统计表.doc
Top】【打印】【关闭