您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 政府信息公开工作年度报告
吉安市财政局2014年政府信息公开工作年度报告
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《吉安市财政局2014年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、依申请公开收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、附表共十一个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“吉安市人民政府网站政府信息公开平台——吉安市财政局” www.jian.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市财政局联系(地址:吉安市吉州区井冈山大道126号,邮编:343000;电话:0796—8225073;传真:0796—8215305;电子邮箱:sczj@jian.gov.cn)。
    一、概述
    2014年,我局全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和省委十三届八次、九次全会、市委三届八次、九次全会精神,积极推进“四化”同步互动、“三产”共生演进,立足“财政为民、心系群众”,大力深化财税体制改革,努力保障和改善民生,迈开“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴吉”新步伐,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安奠定坚实基础。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2014年吉安市政府信息公开工作要点》要求,我局进一步强化机构队伍建设,健全规章制度建设,落实侵袭公开责任,2014年度政府信息公开工作得到积极强化,服务水平和工作效率得到进一步有效提高,服务发展、服务群众的自觉性和主动性得到进一步有效提升。
   (一)强化机构队伍建设
    我局高度重视政府信息公开工作,为切实加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了吉安市财政局政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,各业务分管领导任副组长,各科室(单位)负责人为成员。2014年,局主要领导人事变动、调整到位后,局党组书记、局长金强同志任领导小组组长。领导小组下设办公室,由局办公室、金财工程管理办公室负责承担政府信息公开的协调、督促、信息上传工作。
全面强化信息员队伍建设,局办公室、金财工程管理办公室各指定2名同志专职负责政府信息公开工作,其余23个科室(单位)各指定1名工作人员为信息员,具体负责政府信息的采编、校审、上报等工作;同时,加强人员培训工作,2014年结合信息公开要求和OA系统操作,举办了1期业务培训,局领导、各科室(单位)负责人及信息员参加了培训,进一步明确了责任,规范了操作,达到了政府信息公开工作所规定的人员稳定、职责明确、内容完整、格式规范、更新及时等要求。
    (二)健全规章制度建设
    根据政府信息公开工作的要求,我局认真制定了《吉安市财政局政务公开工作实施细则》,从指导思想、组织实施、公开范围及内容、公开形式及方法、监督管理等各个方面进行了详细规定;编制了《吉安市财政局政府信息公开指南》、《吉安市财政局政府信息公开目录》,建立了保密审查制度、工作督查制度、责任追究制度;规范建立了《吉安市财政局政府信息公开工作操作流程》,在信息提报、科室(单位)负责人审核、业务分管领导核准等方面进行职责划分,既保障及时上报,又强化保密核查,稳妥有效地推进了政府信息公开工作。
    (三)落实信息公开责任
    2014年,我局信息公开工作以市政府信息公开平台、财政网站为依托,及时将与社会公众利益密切相关的政策法规、财政预决算、政务动态、公告公示等政府信息进行了全面公开。具体包括:
    1.认真做好预算信息公开工作。一是扩大公开范围。按照要求,市本级、各县(市、区)需于2014年10月底前全面公开政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算。二是明确预算公开主体。各级政府财政部门负责本级政府总预决算的公开,各部门负责本部门预决算的公开。三是及时公开财政预算信息。经人代会审议通过后,市本级公开了2013年财政决算、2014年财政预算和 “三公”经费预算,市直各部门公开了部门预算和部门“三公”经费预算。同时,各县(市、区)在2014年10月底前也公开了政府总预决算、部门预算和“三公”经费预算。
    2.认真做好政府采购信息公开工作。本着方便、快捷、利于监督等原则,市纪委监察局、市政府采购办、市公共资源交易中心共同构建“吉安政府采购网”(网址http://218.64.81.5/zfcg/),政府采购信息公开工作主要依托该网站,将涉及政府采购的所有信息如招标公告、邀请招标公告、竞争性谈判公告、询价公告、中标公告、成交结果及其更正事项、法律、法规规定的其他信息公告等内容进行全面公开。
    3.认真做好政务动态等信息公开工作。在局领导的重视下,通过各科室(单位)的共同努力下,按照发布要求,保障了政府信息公开的数量、质量和时效,如,将《吉安市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》及会议费、培训费、差旅费、接待费管理办法等第一时间在政府信息公开平台、吉安财政网站上进行了公开,《江西省政府非税收入管理条例》出台后,我局及时进行宣传发布。
    二、主动公开情况
    2014年底止,我局在政府信息公开平台主动公开政府信息累计1505条,当年新增85条,其中,由我局草拟并经市委、市政府批准印发的《吉安市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》、《吉安市市直机关差旅费管理办法》、《市直党政机关国内公务接待开支标准及接待经费管理》、《吉安市市直机关会议费管理办法》、《吉安市市直机关培训费管理办法》、《关于进一步完善市本级政府采购管理制度的意见》、《关于进一步做好市本级工程项目政府采购管理工作的通知》、《关于实行政府采购办公用计算机基本配置标准的通知》等8个规范性文件全部主动进行了公开;并且,还将《江西省政府非税收入管理条例》、《财政部关于公共资源交易中心开展政府采购活动有关问题的通知》、《江西省财政厅关于做好公务机票政府采购工作的通知》等主动进行了公开。
    在做好依托政府信息公开平台主动公开的同时,我局还积极通过其他媒体做好信息公开发布工作,如,将经人大会审议批准的预决算报告在政府公报上公开,将涉及重点工作、重要财经信息、重大财税政策等在政府网站和政务微博公开。
    三、回应解读情况
    2014年5月,我局按照“行风热线”活动要求,在吉安广播电台接听解答群众咨询,宣传财政惠民政策。
    四、依申请公开情况
    2014年,我局无政府信息公开申请事项。
    五、行政复议数量
    2014年,我局无需要受理的行政复议申请。
    六、行政诉讼数量
    2014年,我局无行政诉讼案由。
    七、举报投诉数量
    2014年,我局未发生举报投诉问题。
    八、依申请公开收取的费用
    2014年,我局未发生收费行为。
    九、机构建设和保障经费情况
    2014年,我局落实由办公室、金财工程管理办公室作为政府信息公开专职机构,各指定2名同志专职负责政府信息公开工作;其余23个科室(单位)各指定1名工作人员为信息员,具体负责政府信息的采编、校审、上报等工作。年度安排政府信息公开专项经费3万元。
    十、政府信息公开会议和培训情况
    2014年,我局召开局党组会议、局务会议各1次,专题研究、部署政府信息公开工作;同时,加强人员培训工作,结合信息公开要求和OA系统操作,举办了1期业务培训,局领导、各科室(单位)负责人及信息员等64人参加了培训。
   

   

 

    附件:

2014年度政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

99

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

85

      其中:主动公开规范性文件数

11

         制发规范性文件总数

8

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

14

     1.政府公报公开政府信息数

1

     2.政府网站公开政府信息数

11

     3.政务微博公开政府信息数

2

     4.政务微信公开政府信息数

 

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

1

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

0

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

2

  (二)设置政府信息公开查阅点数

25

  (三)从事政府信息公开工作人员数

27

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

4

     2.兼职人员数

23

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维     护等方面的经费)

万元

3

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

64

Top】【打印】【关闭