您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 政府信息公开工作年度报告
吉安市财政局2013年政府信息公开工作年度报告

 

 

吉安市财政局2013年政府信息公开工作情况统计表

 

联系人:周德茂     联系电话:(07968210281     填报日期:2014114

   

单位

2013年度数

同比增减(%

一、主动公开数量

  条

    344

     -15

(一)网上政府信息公开专栏公开数

  条

    334

     -17

(二)政府公报公开数

  条

 

 

(三)召开新闻发布会次数

  次

 

 

(四)政务微博等新闻媒体发布数

  条

    10

 

二、依申请公开数量

  件

     0

 

 

1. 当面申请数

  件

 

 

2. 网络申请数

  件

 

 

3. 信函申请数

  件

 

 

4. 传真申请数

  件

 

 

(二)依申请受理数

  件

     0

 

其中:办结数

  件

 

 

到期未办结数

  件

 

 

(三)依申请答复数

  件

     0

 

1. 同意公开答复数

  件

 

 

2. 部分公开答复数

  件

 

 

3. 不予公开答复数

  件

 

 

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

  件

 

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

 

 

其他原因

  件

 

 

4. 非本机关政府信息

  件

 

 

5. 申请内容不明确或申请信息不存在

  件

 

 

三、行政复议数量

  件

    0

 

1. 维持具体行政行为数

  件

 

 

2. 撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

  件

 

 

四、行政诉讼数量

  件

    0

 

1. 维持具体行政行为数

  件

 

 

2. 撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

  件

 

 

 

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《吉安市财政局2013年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可在吉安市人民政府网站政府信息公开平台——吉安市财政局” www.jian.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市财政局联系(地址:吉安市吉州区井冈山大道126号,邮编:343000;电话:0796—8225073;传真:0796—8215305;电子邮箱:sczj@jian.gov.cn)。

   一、概述

   2013年,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以科学发展观为指导,立足财政为民、心系群众,积极强化政府信息公开工作,大力推进社会主义民主建设、党风廉政建设和公共财政建设,服务水平和工作效率得到进一步有效提高,服务发展、服务群众的自觉性和主动性得到进一步有效提升。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉安市政府信息公开工作考核办法》要求,现就我局2013年度政府信息公开工作自查自评如下:

   (一)领导重视,责任落实。我局高度重视政府信息公开工作,为切实加强对这项工作的组织领导,成立了以局党组书记、局长刘卫国为组长、各分管领导为副组长、各科室(单位)负责人为成员的吉安市财政局政府信息公开工作领导小组;领导小组下设办公室,由局办公室、信息中心负责承担政府信息公开的协调、督促工作。同时,全面落实责任,明确了各科室(单位)负责人为政府信息公开工作责任人,每个科室(单位)还指定了1名工作人员为信息员,具体负责政府信息的采编、校审、上报等工作,真正达到了政府信息公开工作所规定的人员稳定、职责明确、内容完整、格式规范、更新及时等要求。

   (二)制度健全,操作规范。根据市政府信息公开工作的要求,我局认真制定了《吉安市财政局政务公开工作实施细则》,从指导思想、组织实施、公开范围及内容、公开形式及方法、监督管理等各个方面进行了详细规定,编制了《吉安市财政局政府信息公开指南》、《吉安市财政局政府信息公开目录》,建立了保密审查制度、工作督查制度、责任追究制度,建立了《吉安市财政局政府信息公开工作操作流程》,这一系列制度、规范的建立,有效保证了政府信息公开工作有序开展。同时,持续加大了人员培训工作,每年举办一期政府信息公开业务培训,督促各科室(单位)信息员明确要求,落实操作规范。

   (三)采编认真,公开到位。我局信息公开工作以市政府信息公开平台、财政网站为依托,重大事项、重要举措还通过新闻媒体进行发布,及时将与社会公众利益密切相关的政策法规、发展规划、工作动态、财经信息、行政执法、办事程序、服务内容、办结时限等涉及群众切身利益的政府信息进行了全面公开。在局领导的重视下,通过各科室(单位)的共同努力下,按照发布要求,保障了政府信息公开的数量、质量和时效,截止1231日,我局依托政府信息公开平台累计发布信息1420条,当年新增334条。

   二、主动公开政府信息情况

  2013年,我局在吉安市政府信息公开平台上主动公开政府信息334条,其中:政府信息公开年度报告1条,占总数的0.3%;概况类信息12条,占总数的3.6%;法规文件类信息47条,占总数的14.1%;发展规划类信息1条,占总数的0.3%;工作动态类信息224条,占总数的67.1%;人事信息类信息25条,占总数的7.5%;财经信息类信息24条,占总数的7.1%

  三、依申请公开政府信息情况

  我局应公开的政府信息基本都已公开,当年无依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局2013年度政府信息公开存在的主要情况:1、财政政策、财政文化的宣传工作力度还需进一步加大;2、对本局科室(单位)的政府信息公开工作的督促力度还需进一步加大。

2014年,我局将以市委、市政府的战略部署为指针,继续大力加强政府信息公开工作,积极服务于新型工业化、新型城镇化和农业农村现代化建设,服务于基层和群众需要,全力促进全市经济总量和竞争实力迈上一个新的台阶。

 

 

                  二〇一四年一月十四日

 

Top】【打印】【关闭