您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 市财政局 >> 政府信息公开工作年度报告
吉安市财政局2009年政府信息公开工作年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《吉安市财政局2009年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告的电子版可在“吉安市人民政府网站政府信息公开平台——吉安市财政局” www.jian.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市财政局联系(地址:吉安市吉州区井冈山大道126号,邮编:343000;电话:07968225073;传真:07968215305;电子邮箱:sczj@jian.gov.cn)。

一、概述

  自《条例》实施之日起,我局高度重视政府信息公开工作,以“三个代表”重要思想为指导,根据社会主义民主建设和党风廉政建设的基本要求,立足“为公理财,为民服务”积极推进政务公开工作,切实提高了财政部门的工作水平和办事效率,提高了工作人员为人民服务的自觉性和主动性。

  (一)加强领导,精心部署。为进一步规范提升政府信息公开工作,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了市财政局政府信息公开工作领导小组及领导小组办公室,以局办公室、局信息中心为主要职责机构,各科室(单位)指定1名工作人员为信息员,保障了局信息采编人员的稳定性,明确了职责,形成了合力;局党组还坚持要求全局干部职工要认真细致地做好政府信息公开工作,要将政府信息公开工作与提升机关效能水平、构建“效率·温馨”财政机关紧密、有机地结合起来。

  (二)建章立制,落实责任。根据市政府信息公开工作的要求,我局认真制定了《吉安市财政局政务公开工作实施细则》,从指导思想、组织实施、公开范围及内容、公开形式及方法、监督管理等各个方面进行了详细规定,编制了《吉安市财政局政府信息公开指南》、《吉安市财政局政府信息公开目录》,建立了保密审查制度、工作督查制度、责任追究制度,这一系列制度、规范的建立,有效保证了政府信息公开工作有序开展。

  (三)认真收集,及时公开。我局信息公开工作以市政府信息公开平台、财政网站为依托,重大事项、重要举措还通过新闻媒体进行发布,及时将与社会公众利益密切相关的政策法规、发展规划、工作动态、财经信息、行政执法、办事程序、服务内容、办结时限等涉及群众切身利益的政府信息进行了全面公开。在各科室(单位)的共同努力下,按照发布要求,我局保障了政府信息公开的时效性,截止到1231日共发布信息279条,当年新增165条。

  (四)规范操作,保证质量。我局严格遵循政府信息公开基本原则和信息报送要求,积极实现“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”,对应主动公开的信息,依照提报、审核、公开的程序进行;经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。为保证公开格式的规范性,我局还组织举办了科室(单位)政府信息公开工作信息员培训班,认真学习培训工作要求和工作程序,规范工作开展。同时,注重加强与市政府信息公开办的联系,及时汇报,邀请指导,努力提高我局信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

  2009,我局在吉安市政府信息公开平台上主动公开政府信息165条,其中:概况类信息0条;法规文件类信息67条,占总数的40.6%;发展规划类信息2条,占总数的1.2%;工作动态类信息91条,占总数的55.2%;财经信息类信息1条,占总数的0.6%;行政执法类信息4条,占总数的2.4%

  三、依申请公开政府信息情况

  由于我局应公开的政府信息基本都已公开,当年无依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局2009年度政府信息公开存在的主要问题:1、由于工作职能限制,我局大量的文件类信息属于财政资金分配,从涉密角度,不宜全部公开,但都已及时向相关主管部门公开,造成全年网上公开信息数量偏少;2、内部工作衔接还有待于进一步密切,切实提高信息公开的时效性。3、需大力加强财政政策、财政工作、财政文化宣传,大力塑造财政部门、财政干部职工的优良形象。

2010年,我局将以大力开展创业服务年活动为契机,进一步提升政府信息公开工作的能力和水平,建立健全政府信息公开工作长效机制,全面提升财政服务社会、服务经济的能力和水平,切实为吉安跨越发展作出新的更大贡献。

吉安市财政局政府信息公开工作情况统计表

填报单位:          填报时间:2010 34

一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人员数

28

1、专职人员数

5

2、兼职人员数

23

学 习 培 训

举办培训班次数

1

参加培训人数

28

二、主动公开情况

   

累计数

2009年发布数

公开数量

公开信息总数

279

165

1、市本级公开信息数

279

165

2、县(市、区)公开信息数

 

 

3、乡(镇)公开信息数

 

 

公开内容

1、概况信息数

32

0

2、法规文件信息数

117

67

3、发展规划信息数

2

2

4、工作动态信息数

110

91

5、人事信息数

0

0

6、财经信息数

3

1

7、行政执法信息数

5

4

8、公共服务信息数

10

0

公开形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

279

165

设立公共信息查阅点数

0

0

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

0

0

公共信息查阅点汇集信息总数

0

0

1、电子信息数

0

0

2、纸质信息数

0

0

公共信息查阅点接待公众查阅人数

0

0

到公共信息查阅点借阅文件数

0

0

政府公报发布信息数*

 

 

召开新闻发布会次数

0

0

新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

279

165

超过20个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

   

累计数

2009年发布数

申请情况

政府信息公开申请数

 

 

1、网上申请数

 

 

2、当面申请数

 

 

3、信函申请数

 

 

4、电子邮件申请数

 

 

5、其他形式申请数

 

 

办理情况

对申请的答复情况

 

 

1、同意公开答复数

 

 

2、同意部分公开答复数

 

 

3、不予公开答复数

 

 

①信息不存在数

 

 

②申请内容不明数

 

 

③因涉密免予公开数

 

 

④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2009年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请数

 

 

1、受理数

 

 

2、办结数

 

 

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数

 

 

填表说明:

1、“累计数”是指截至2009年底累计发布的信息数量。

2、“2009年发布数”是指200911日至1231日发布的信息数量。

 

Top】【打印】【关闭